Елена Петрова. КРИЗИС И ЖИЗНЬ

Про перемены и изменения

Только человек малонаблюдательный может не заметить, что жизнь меняется. Изменения происходят или эволюционно, или через кризис. Кризис мы понимаем как процесс, когда человек говорит «прощай, старая жизнь, здравствуй, новая!».

Важно, как люди переживают изменения, какие бывают перемены, и как можно понимать эти процессы, как отнестись к этим процессам таким образом, чтобы больше помогать людям в моменты перемен.

Для начала, я бы хотела обратить ваш первый фокус к тому, что без перемен люди очень скучают. Люди ходят в гости, может и хотят каких-то перемен в обыденной жизни, совершают некоторые походы на выставки или в театры, или выезд на шашлыки, чтобы были перемены, но стараются летом выезжать на дачу, а зимой возвращаться в город, чтобы были перемены. Потому что застой, однообразие, оно мучает душу. Вся психика человека нацелена на то, чтобы было разнообразие, то есть чтобы были изменения.

Некоторые перемены мы воспринимаем как неприятные и трудные опыты нашей жизни. Естественно, не все перемены плохи, но к психологу чаще обращаются по поводу перемен как части кризисов, в переживании которых есть затруднения.

Перемены связанные с циклами

Лето, осень, зима, весна, снова лето — каждый год у нас есть сезоны. Мы говорим, что зима закончилась, наступила весна. Или что сейчас зима, и скоро наступит весна, и всё изменится. Что для человека значит такое ожидание нового этапа? Возможно, у меня накапливаются ошибки, накапливаются ожидания, накапливаются мечты, и накапливаются побуждения, которые не могут быть реализованы в настоящем времени. Ошибки останутся позади и мечты или планы прекрасно разместятся в ближайшем будущем. Ожидание отпуска чтобы отдохнуть. Ожидание лета, чтобы начать ремонт… «Вот когда наступит весна, я сниму эту надоевшую шубу и одену приятный весенний жакет, и пройду вот так по улице вдыхать свежий воздух!». Человек планирует и предвидит, что произойдёт, в отношении циклических перемен. После весны снова будет ветер, снова будет осень, снова будет зима. Это циклические изменения, к которым человек готов. «Готовь сани летом, а телегу зимой». Эти планируемые перемены человек может учитывать в своей жизни. Всему своё время. Время для одного, время для другого. Это даёт человеку возможность определённым образом организовывать собственную энергию.

Регулярные праздники. От слова «праздность»

Такие праздники выполняют похожую функцию. Новый год, 1 мая, 8 марта, День всех святых, День рождения (более персональный праздник). Остановка на путях обыденной жизни. За время пути накапливаются напряжения, накапливаются несделанные дела, накапливаются планы. Вот мы делаем праздник. Что-то «стряхиваем» и переходим на следующий этап. В «Новый год» люди прощаются со старым годом, чокаются шампанским и говорят «Ура! Новому году!», подводят итоги и говорят хорошие пожелания. Если ритуальные формулы не будут произнесены, как будто будет чего-то не хватать. Такая встряска время от времени необходима, чтобы освежить свой опыт восприятия мира.

Перемены места

Люди меняют места работы, дом, город. Они переходят из одного места в другое. Им кажется, что такая перемена места изменит их жизнь к лучшему. И часто так и происходит! До свидания, старая жизнь, спасибо тебе! Я сажусь на корабль, я плыву по морю и отплываю от этих берегов, прибываю к новым берегам. И здравствует новая жизнь. Новая жизнь, я сначала размещаю на этой новой территории мечту, моя мечта приближает меня к этому миру, она ведёт меня в этот новый мир. И помогает (или мешает?) строить новую жизнь.

Я часто как психолог оказываюсь в ситуации, когда мне надо сопровождать эту работу, помочь человеку сказать: «до свидания, старый мир. Путешествие — это часть моей жизни. И наконец: здравствуй, новый мир!». Проблемы возникают, когда люди как бы накладывают эти миры один на другой, и происходит смешение. Человек как бы одной ногой стоит в одном мире, другой в другом мире. Старый мир, он тоже каким-то образом присутствует в моей жизни. Признание этого перехода есть очень важный для души процесс. Фундаментальный процесс перехода связан с работой горевания.

«Три фазы перехода»

Известен эффект путешествия как места для организации изменений в душевной жизни. Вы когда-нибудь плавали на корабле? Стоять на палубе корабля, смотреть, как старый берег отплывает в даль, вздохнуть, сказать «спасибо» тому, что было, и, может быть, настроение печали будет уместно. Плохое я оставлю там, на берегу, а хорошее я возьму с собой, поблагодарю тот мир, какой он был. Корабль — это переходная зона (нулевая зона). Для перехода из мира в мир очень важно иметь вот эту нулевую зону, пребывая в которой человек может привести свои мысли и чувства в порядок, дать место своей печали, восстановиться от суеты, почувствовать себя самим собой. В точке назначения я могу встретить новый мир с удивлением, любопытством, может быть, азартом, может быть, с осторожностью. Даже привычный дом после путешествия кажется новым. Некоторый ритуал горевания и ритуал удивления перед новым играет фундаментальную роль в проживании процесса перемен.

Те, кто менял город, или менял квартиру, или даже менял работу, он знает, что пока не попрощаешься со старым, в новое не придешь. Этот переход очень существенный. Даже в области человеческих отношений срабатывает принцип трех фаз. Если человек был в браке, и брак распался, то, прежде чем он вступит в новые отношения, рекомендуется войти в некоторый условно нулевой период.

Изменения в связи с возрастными кризисами

Был совсем ребенок, но гормоны меняют его жизнь, меняется его мышление, меняется его тело, меняется его способ контакта с окружающими. Это происходит изнутри, он переживает этот кризис, и окружающие нервничают, и окружающие думают, как же теперь нам быть. Мама говорит: «для меня ты всегда ребенок!». А дальше он, например, уходит из дома, отправляется в путешествие, и его родители переживают кризис «опустевшего гнезда»…

Предположим, этот человек, мальчик или девочка, вырос в маленьком городке, он взрослеет, он начинает учиться в университете в большом городе, он говорит «я больше не могу здесь быть, здесь всё устарело, здесь мне всё не нравится, я пойду туда, туда ведёт меня мечта, вдохновение, любовь», он движется к тому, чего ещё нет. Его ведет надежда на то, чего ещё нет, что ещё только будет, но «вот там светло, здесь темно», на этой волне они переезжают и попадают в новое место, в новый статус. Кризис внешний, кризис предметный совпадают, хотя они как будто бы сами делают этот переход. И те, кто из вас помнит себя в этом возрасте, помнит, какие интересные, такие поучительные и безумные события происходят в это время, и мы знаем, что вот то самое прощание, это свидание, родной дом, здравствуй, университет, оно является важнейшим условием для такой самоорганизации для самоподдержки, для того чтобы это изменение прошло хорошо.

Три фазы обряда инициации

Это изменения с предсказуемым результатом. Я был студентом, стану молодым специалистом. Обычно это повышение статуса, но похожие процессы возможны и в случае понижения статуса. Например, я была сотрудником, а становлюсь пенсионером. «Проводы сотрудника на пенсию» это ритуал сопровождения изменений.

Мне однажды пришлось помогать менеджеру, который получил повышение по службе, его назначили начальником в том же самом отделе. Он был человеком разумным и понимал, что будут сложности. Было известно, что «больше полугода такой начальник, назначенный из своих, не держится, сотрудники его не принимают». Для входа в новую должность предложили некоторый протокол, предполагающий три фазы процесса (сначала «отвальную», потом отправится в путешествие, а потом «привальную»).

Первая фаза. Вечеринка в офисе. Официальная и не официальная часть. Выступили его коллеги, рассказали его жизненный путь, всю его биографию, какая она была от его школы до работы в этой организации. И сделали подарочную папку, символически описывающую его творческий путь в организации. Получилось неплохо, потому что каким-то образом оказалось, что он и человек выдающийся, и образование у него хорошее, и вообще много интересных вещей с ним происходит. И он сказал всем «до свидания, я завершаю свою работу!». В не официальной части устроена вечеринка, где было много алкоголя, музыки, вкусной еды и какого-то вот такого необычного буйства. Им как бы надо было попрощаться со старой жизнью, нарушить все правила, сделать карнавал. И прямо с вечеринки он отправился в путеществие.

Вторая фаза.  Неделя отпуска на море. По предложенному плану он провел это время один, ни с кем не созванивался, не связывался. Он купил всем индивидуальные подарки.

Третья фаза. Он вернулся и привез с собой заморскую пищу, заморские подарки. За это время было оформлено новое рабочее место, кресло было другого (большего) размера. Он каждому сотруднику подарил небольшой уникальный подарок и назначил в этот день небольшой фуршет в обеденный перерыв. Можно сказать так, что в тот момент, когда они съели пищу, привезенную им из дальних краев, и взяли подарки они согласились с тем, что он теперь новый. «раньше он был простым смертным, как все, а теперь он стал маленьким царем» в этой организации. Через полгода он был начальником, через два года тоже.

Как жить в ситуациях перемен?

Если ваша жизнь была довольно спокойной, но вокруг случились изменения, и не вы были их инициатором, и вы, может быть, ждали каких-то перемен, или наоборот не слишком рады переменам. Это то, что называется революцией. И в этом случае нам поможет модель трех фаз на пути изменений. Отличие будет в том, что «лиминальная» фаза предполагается длинной.

Мы вспомним историю России, или историю Франции, или историю других европейских стран, в которых тоже бывали революции. В России 1016 года многие ждут и приветствуют бурю, приветствуют изменения, которые будут к лучшему. Получилось всё равно не совсем то, что ожидали. Получилось что-то новое, то, чего ещё не было. И вот как жить в ситуации, когда придёт что-то новое, то, чего ещё не было? И мои выборы и мои действия будут это будущее создавать. И это были сложные времена, а для некоторых людей это может ещё и совпадать с личным кризисом, допустим, возрастным кризисом или экзистенциальным кризисом, когда ситуация становится совсем многомерной.

Многие авторы говорят, что кризис – это возможности. То есть открываются новые способы коммуникации, открываются новые способы действия. Истории частично разрушаются, частично преобразовываются. Мир будет другим, чем был, мы не знаем ещё, каким он будет. Многие пугаются новизны и это естественно, потому что испуг – это реакция живого человека на изменения.

Итак, какие же правила жизни в этот период? Во-первых, признать, что жизнь изменилась. И внешние институции перестроились. И правильным действием является встать и признать, что мир сейчас стал другим. Не предсказуемым. Мир вошел в область лиминальной фазы процесса изменений. И в этом мире единственной определённой частью являюсь я сам. Моя самость, мои мысли, мои чувства, мои компетенции, моя способность думать, переживать, понимать себя, мои духовные ценности. Я, мои близкие люди, кого я считаю близкими, я и мои социальные связи, я и моё убеждение, то есть я. Даже если человек никогда не был эгоистом, он вынужден будет сказать, «вот есть я, и вот как я вот живу, так я и живу, потому что мне предстоит новая жизнь, и для этого мне нужна энергия, потому что для того, чтобы встретиться с новизной, нужна энергия». И так встать, признать себя, и с печалью отпустить старый мир.

Мечта и изменения

В фазе лиминальности важное место занимает мечта. Это драгоценность в самом широком и глубоком смысле слова. И получается, надо посмотреть вперёд, и сказать «будущее, я не знаю, каким ты будешь. И я сейчас буду двигаться по пути, и я постараюсь наблюдать и встречать события», как тот юноша, который ушёл из родного дома и отправился в путешествие. Поможет некоторый запас жизненной энергии, и в буквальном смысле энергия, и энергия духовная. Потому что если человек отправляется в неизведанное будущее, и ситуация всё время меняется, то для того, чтобы делать ориентацию в ситуацию и для того, чтобы делать выборы, надо иметь некоторый запас энергии. Именно в этом случае тезис «кризис — это возможности» может стать реальностью.

Кризисы, их формы и выбор оптимальной тактики работы психолога.

Формы психологической поддержки для клиентов с разными типами кризисов

(конспект семинара)

Кризис всегда связан с изменениями. В литературе термином «кризис» называют или саму ситуацию, в рамках которой проходит изменение, или интенсивные (негативные) переживания, которые испытывает человек. Эта двойственность наименования может запутывать практического психолога. Кризис, который проходит человек или группа, может пройти по алгоритму, соответствующему типу кризиса и не предполагать разрушительных или затруднительных для человека последствий. В этом случае, как правило, переживания эмоций сильные, но нет повода и причины обращения к психотерапевту, человек не обращается к психотерапевту. Например, кризис изменений в семейной ситуации: свадьба (объединение людей и создание новой семейной группы). Мы предполагаем, что эмоциональные затруднения имеют место в ситуациях, когда в уровне событий кризисный этап пройден, а на личностном уровне работа по проживанию кризиса по каким-либо причинам остановлена.

Проживание любого кризиса для человека включает сценарий: попрощаться со старым, пройти «лиминальную» (переходную) зону (в ней человек должен пережить опыт), сказать «здравствуй» новому. В итоге завершения кризиса человек или группа преобразовывается (изменяется). С точки рения гештальт методологии в центре внимания отношения на контактной границе организм/окружение. Мы рассмотрим разные типы кризисных процессов, которые отличаются, в зависимости от того, энергия для изменений накоплена «внутри организма» или накоплена в окружении. Имеет значение интенсивность и структура проявленности, и инициативы энергии изменений.

Конфликт или кризис?

Для практики полезно отличать конфликт и кризис. В конфликте (конфликт ресурсов, конфликта интересов) стороны находятся в тесных отношениях и манипулируют ресурсами, стараясь соблюсти свои интересы и сохранить общность. Говорят: если есть конфликт, следовательно, есть общее пространство, в котором осуществляется контакт. Конфликты, которые разрешены конструктивно – это лучший путь к созданию сложной, жизнеспособной и сотрудничающей системы (например, семьи, или терапевтической группы). Сложная система отношений, доверие и позитивный опыт сотрудничества и распределения ответственности в системе – это результат правильно пройденных конфликтов. Пример конфликта в спорте: игра двух команд футболистов на игровом поле. Конфликт в семье: распределение финансовых ресурсов.

Кризис, в отличие от конфликта, это разрыв (деструкция) существующей ситуации отношений на контактной границе организм/окружение (разрушение картины мира, отношений, связей) и порождение новой ситуации отношений. Новые возможности, без груза старых форм. Новые ресурсы и новые отношения.

Конфликтные ситуации — непременное условие развития отношений внутри любой группы и развития отношений между группой и окружением. Не будем рассматривать для простоты здесь ситуаций «внутриличностных конфликтов». Например, для семейной группы могут быть выделены конфликты во внешнем пространстве (семья разрослась и тесно в квартире, нужно менять жилище). И конфликты между членами семьи (решать, как провести выходной день вместе, если есть разные интересы).

Бывают ситуации, в которых есть возможность выбора: поддерживать конфликт или соглашаться на кризис?

В зависимости от обстоятельств целесообразно выбрать, что перспективнее. Стоит правильно диагностировать ситуацию.

Частый повод для кризиса – исчерпание ресурсов, или затруднительные старые отношения, или окостеневшая неэффективная стратегия и слишком много традиций, которые сковывают. Пример кризиса – социальные революции (Французская революция). Преимущество кризиса – разрушение ситуации, создание новых отношений. Кризис позволяет системе перейти на принципиально новый уровень. Создать новую форму. Риск кризиса – после кризиса может быть изменение как в сторону улучшения отношений (взлет, освобождение, новые возможности), так и снижение возможностей (разрушение, «закисание», упрощение). Тактики поведения в кризисе – инвентаризация всех ресурсов, автономия, творческий подхода, не держаться за старые формы, быть готовым к новому. Искать союзников. Не спешить делать окончательные выводы. Тактики поведения в конфликте: искать ресурсы, различать «позиции» сторон и реальные интересы. Например, в организациях или группах могут быть моменты, когда надо выбирать – делать перераспределение ресурсов в рамках имеющейся системы (конфликт) или отважиться на кризис (делать новую систему, разрушая старые связи). Во многих случаях целесообразно переводить кризисную ситуацию в конфликтную (спор), в конфликт противостояние интересов. Который переходит, в свою очередь, в договор.

Для иллюстрации приведем пример про различение конфликта и кризиса из детской сказки «КОЛОБОК». В тот момент, когда Лиса разговаривает с Колобком (позднее Лиса успешно съест Колобка), это конфликт или кризис? Мы предполагаем, что это не ситуация конфликта между ЛИСОЙ и КОЛОБКОМ. Это кризисная ситуация, которая развивается в сторону реальных изменений (колобка съедают, система переходит в новую форму). Если бы КОЛОБОК убежал от ЛИСЫ, то ЛИСА осталась бы голодной. Примером конфликта была бы ситуация, если бы две лисицы претендовали на то, чтобы съесть колобка (претендовали на общий ресурс).

В ситуации конфликта стороны перераспределяют ресурсы, удовлетворяют (или не удовлетворяют) свои интересы. Без изменения основной системы отношений. Конфликт может приводить, к усложнению и проработке (к улучшению) системы отношений. В практике гештальт терапевта эксперимент «встреча и борьба противоположностей» важен для развития способности к противостоянию ради развития отношений.

Варианты кризисов по типам отношений

Организм/окружение: Инициатива изменений в системе организм/

окружение принадлежит организму или окружению? Пример изменения «окружения»: извержение вулкана Везувий и разрушение города Помпеи. Пример изменения «внутри»: подросток вырос в маленьком городке, повзрослел и уезжает учиться в университет.

«Агентность» или «пассивность»: человек вступает в область изменений по своей воле (подготовка и защита диссертации) или по стечению обстоятельств (человек в связи с потерной здоровья лишается работы)

Предсказуемость времени кризиса: субъективная /субъективная.   Предсказуемые: календарные события: «Новый ГОД», защита дипломной работы, смена времен года.  Не предсказуемые: авария, стихийное бедствие, измена супруга…

Кризисы — это естественная часть человеческого существования. Новый опыт человека — это результат того, что кризис пройден. В методологии гештальт мы знаем, что динамика СЕЛФ (речь идет о цикле контакта) предусматривает некоторый творческий кризис в том моменте, когда человек организовывает акт «творческого приспособления». Психологам более знакомы кризисы персональные, например «пубертатный» кризис или кризис «инициации». И кризисы, связанные с переменами условий жизни (переход на новую работу, переезд в новый город). А что будет происходить с человеком, если мир вокруг него меняется? Как проходит кризис? Можно обсудить «адаптивные» и «запутанные» ситуации, в которых совмещаются разные по структуре типы кризисов. Например, специфику организации психической жизни поколение подростка, которые переживали пубертатный период одновременно с тем, как в 1989-90-ые шла «революция перестройки»

Общий принцип, которые относится к кризисам, может быть передан метафорой плавания (почти как название поэмы Бодлера). опыт делится на три этапа: расставание со старой формой статности, путешествие, встреча (организация) новой формы стабильности. В знаменитой поэме Бодлера акцент именно ан событиях путешествия, которое проходит в опыте человека МЕЖДУ двумя эпизодами стабильности.

Структура и форма кризиса и оптимальные формы поддержки. Возможные ошибки терапевта

Рассмотрим некоторые варианты кризисов.

Кризис инициации

Этот тип ситуаций характерен тем, что относится только к области человеческих отношений внутри стабильной группы, в которой есть иерархия. Для субъективного восприятия человека ситуация стабильна, и по объективным характеристикам и человек занимая в ней стабильную позицию. Но его привлекает другая социальная позиция в той же группе, и чтобы ее получить, необходимо пройти через некоторое трудоемкое и часто эмоционально трудное событие. Актуальный эмоциональный процесс: страх и азарт, тревога, связанная с неизвестностью.

Необходимая поддержка со стороны окружения (со стороны психолога): «решайся!», «не отступай!», «собери все силы».

Возможная «ошибка» при желании оказать поддержку: снижение значимости процессов перехода и предстоящих испытаний. Обсуждение мотивов с акцентом «может быть, тебе это не нужно…». «Подсуживание» и другие варианты «избавления от трудностей».

Ситуация, которую мы понимаем как «инициацию», можно обнаружить и в описании старинных архаических обычаев, и в современной жизни. В этом типе ситуаций для человека создаёте «кризис перехода», в самом определенном и структурированном виде. Сюжет этого кризиса создают представители «старшего поколения», которые сами проходили такую же процедуру. Например, ритуал посвящения в масоны, который практиковался длительное время в Европе. В данном типе ситуаций окружение стабильно, время события заранее известно, но часть процедуры, которая предстоит кандидату, предварительно ему не известна. Однако человек видит перспективы для себя в виде более значительных социальных ролей, чем те, которые ему доступны в настоящем моменте. Он хочет расстаться со старым статусом и приобрести право на новый статус в социальном поле (который ему кажется привлекательным). Этот тип событий описан в знаменитой книге Ван Геннеп «Обряды перехода» (1), которая впервые вышла в свет в 1903 году. В этой книге можно найти описания экзотических вариантов обряда инициации дал юношей в австралийских племенах и в Африке. В том числе юноши запоминании длинные сложные тексты, и проходили через физические и эмоциональные испытания, которые имели символический характер.

      Важное замечание относительно такого типа кризисов и такого типа ситуаций: когда человек проходит сквозь испытания, он обнаруживает себя внутри той группы, которую до того видел снаружи. И ему еще предстоит обнаружить опыт разочарования и опыт мобилизации (внутри все не так как снаружи). Для примера, школьник видит свободу студентов, что те ходят на занятия (или не ходят), живут «взрослой» жизнью…пьют вино, ведут себя очень смело. Но он видит это глазками, но он не чувствует этого изнутри. Я вспоминаю женщину, которая очень хотела получить статус заместителя директора в своей компании. Ей очень нравлюсь, что у нее будет свой кабинет и дверь с красивой табличкой. Она была в некотором смятении, когда реально погрузилась в работу с документами, это было скучно и трудоёмко…

Кризис сепарации. Пубертат

Окружение человека стабильно, но по его собственным физическим или когнитивным причинам в области личного опыта накапливаются изменения: физические, личностные, компетенции в профессии или в области отношений они меня раздражают социуме. Актуальный эмоциональный процесс: тревога, вдохновение, влюбленность и разочарование, дезориентация, раздражительность и агрессия, спроецированная на окружающих («они не подходят мне, они меня раздражают, они неправильные»). Необходимая поддержка со стороны окружения или со стороны психолога в области развития контакта человека с самим собой и его процессов организации автономии: актуализировать то, что человек считает сам для себя важным и нужным. «Кто для тебя идеал, чего ты хочешь добиться в жизни…». Осознанность в области автономии. Возможная «ошибка» при оказании поддержки: поддерживать проективную агрессию в адрес окружения и насыщать содержанием смутные проекции раздражения на окружающих близких людей. Заметим, что все восемь возрастных кризисов социализации (по Эрику Эриксону) имеют компонент сепарационной тревоги, но удобнее всего как пример рассматривать именно подростковый кризис.

Такой тип опыта в отношениях чаще всего ассоциируют с пубертатным кризисом у подростков. Но такой тип кризиса мы можем наблюдать не только в пубертате! Взрослый человек может переживать подобный опыт, если он как специалист «засиделся в организации», по своим компетенциям перерос то место, где находится. Человеку кажется «Все не то, все не так!».

Мир-то может и стабилен, но у меня изнутри начинает быть что-то. Что я сам не могу назвать (у подростков, как мы знаем, это физиология – гормональные изменения, но переживается нестабильность отношений с миром на человеческом, на личностном уровне).

Некоторые общие замечания в связи с сепарационным кризисом у подростков. Названием «сепарационный кризис» дает опору тем, кто вокруг подростка, взрослые вспоминают себя, со смирением к этому относятся. Для взрослых членов семьи тип кризиса предсказуемый и имеет с их точки зрения, конечный период завершения. Взрослые люди говорят, да, я сам был подростком, я знаю называние этого периода. С субъективной точки зрения подростка такой кризис не предсказуем и нет возможности сказать сыну или дочке: «вы через год измените свое отношение к нам и к миру и станете «гадкими и раздражительными», но это пройдет». Дети этого просто не понимают, так как биология (гормоны) стала перестраивать мой мозг и мое тело. «Я сам» не менялся, мое тело выросло, конечно, зато все вокруг стало совсем не сносным». Но я не могу быть настолько рефлексирующим, чтобы это осознавать… «У меня нет для этого точки опоры. Я вижу мир другим. Вчера мне нравилась какая-то музыка, сегодня не нравится». Вот природа и источник сепарационной агрессии, которая сопровождает этот процесс.

Мы могли бы подробно описывать сепарационную тревогу и изменения отношений, подростковый бунт. Важно заметить, что без связи с ситуацией актуальных человеческих отношений у подростка меняются побуждения («Вчера мне хотелось обниматься с мамой, сегодня не хочется. Вчера мне казалось, что моя комната нормальная, сегодня мне хочется нарисовать какие-то гадости на стенках, хочется того, сам не знаю чего: то ли убить себя, либо разрушить мир, либо свершить что-то такое невероятное»). Тревога и возбужденность чувств проецируется в реальном предметном ряду и в социальном поведении. Для практического психолога важно, что эти странные эмоции частично порождены вне доступной сознанию области межличностных связей! Именно в этом причина того, что психологу не целесообразно поддерживать агрессивные проекции на окружение, отдавая предпочтение развитию автономии и понимания своего «Я».

Некоторые соображения о сепарационных кризисах в культурном пространстве. Люди взрослые так же могут проходить период кризиса сепарации. Изменение квалификации в ситуации, если рабочее место и рабочая позиция остаётся тем же самым. Пример связан с изменениями, которые (в отличие от подростка) доступны распознаванию. Однако проявления сепарационной тревоги похожи: раздражают сотрудники, функциональные задания кажутся глупыми. Дело в том, что сам по себе процесс отделения (отрыва, сепарации), который сопровождается выделением большой энергии, захватывает много ресурсов. И на этом фоне часто можно забыть, что финальный этап процесса сепарации — это автономия и способность к самоорганизации. Очевидно, что человеку трудно осознавать себя самого, если все его душевные и физические силы сосредоточены на процессе отталкивания. «Я перерос» — мог бы сказать человек если бы смог. Заметим, что в рабочих ситуациях такой сепарационный процесс может быть спутан с конфликтом внутри организации. Существующие культурные механизмы создают профилактику таких стихийных сепарационных процессов (корпоративное обучение, создание карьерного перспективы и так далее). Эффективный тип поддержки тот же самый, что и у подростков: идентификация компетентностей, перевод внимания от темы «они меня не уважают и не различат, какой я умный» на тему признания себя самого как ценности и начала новой ориентации в окружении, с уважением к себе самому и к окружению. Поддержка в области философии, вовлечение в творчество, вовлечение в поиск новых форм активности.

Заметим в завершение, что, когда такой кризис проходит, и человек, уже став взрослым, получая новый опыт опоры на себя самого, заново знакомится со своими родителями, заново знакомится со своими близкими, с окружающим миром и становится приятным и уважительным партнером во жизни для своих же родных и для тех, с кем он до этого был в сепарационном кризисе. Если он ушел с работы, поменяв свою специальность, то он с благодарностью начинает вспоминать то, чему он научился на прежней работе. Если он поменял социальную группу, он с уважением начинает устанавливать отношения с прежней социальной группой.

Кризис «не предсказуемые изменения мира».

Человек стабилен, окружение меняется

Этот тип ситуации похож на то, что описывается как «революция». Человек стабилен, все окружение начинает меняться. В системе отношений человек/окружение именно окружение начинает меняться, не зависимо от того, как устроена жизнь человека, и каковы его намерения. Это могут быть природные катаклизмы или социальные процесс. Даже если человек предвидел, что «что-то произойдет», или «что-то произошло» совсем неожиданно. Изменения как агрессия со стороны окружения.

Актуальный процесс человека таков, что он либо находится в эпизоде, когда внешние изменения еще продолжаются. Либо в ситуации, когда тотальные внешние изменения уже завершили свою работу, а человек еще не вполне верит в то, что произошло, он частично в прошлом, душа еще не смирилась с изменениями.

Чувства: Кризис вызывает ощущение потери контроля. Разрушается и картина мира, и картина «Я». Кризис захватывает все слои жизни. Переживание растерянности, ужаса и дезориентация, на фоне когнитивного диссонанса.

Представим себе воображаемую ситуацию в далеком прошлом. Дело происходит на островах тихого океана. Люди жили много лет на острове, и вот однажды там взорвался вулкан и остров разрушился. Часть людей погибла, часть на лодках поплыли на юг, и мы знаем из истории, что они приплыли в Австралию. Но в тот момент, когда люди на лодке плывут по океану, они еще не знают, как сложится их судьба. Они просто уплывали, потому что привычную жизнь нельзя было продолжить.

Как они могли поддержать себя в условиях неопределенного будущего? И как психолог может поддержать человека, который по причинам изменения окружения свою старую жизнь вынужденно оставил, а новую еще не начал, потому что еще все не утряслось вокруг? Он сам не знает, кто он, и кем будет в новом мире, и мир еще вокруг не утрясся. Это конечно метафора (про вулкан и древних людей, которые плывут в Автралию. В современном мире нам часто предлагаются такие ситуации. Мы можем вспомнить ПЕРЕСТРОЙКУ. Как психолог может помочь в этом случае?

И как ни странно, именно признание того факта, что мир вокруг реально изменился, и ты можешь признать этот факт, может вернуть часть опоры на себя. Надежда (Вера, Надежда и Любовь и СОФИЯ-мудрость) и некоторая отвага и доверие к своей возможности ориентации, доверие к пути может стать опорой. 

Необходимая поддержка: помочь человеку признать себя самого и свои ценности, которые имеют функцию опоры, даже когда внешний мир (мир социальных и экономических отношений, мир предметный, материальный) меняется. Поддержка процессов адаптации в форме опоры на алгоритм «прощай/-/и/-/здравствуй». Признать, что «старый мир ушел в прошлое», и поддержать работу горевания (прощания). По сути, опора на себя самого. Как ни странно, работа печали. Да, старый мир кончился. И опора на маленькие задачи, маленькие дела, которые человек делает, которые имеют начало и завершение. Допустим, каждый день застилает постель. Утром готовит себе завтрак. Занимается с ребенком.

Противопоказания и возможные ошибки: призывать человека «смириться с ситуаций», предложить идею что «для чего-то тебе было это дано…», подбадривать тезисом: «кризис — это возможность!», «представить себе лучшее будущее», «давай представим разные варианты будущего, давай представим, чего бы ты хотел, или чего ты боишься». Потому что такие фокусировки, создавая условия для проекции, забирают силы от жизни.

Кризис утраты. Работа горевания. Я такой же как раньше. И мир такой же, как раньше, но одного элемента больше нет в этом мире!»

В философском смысле мы признаем диалектику и не спорим с тезисом, что «все течёт и все изменяется». Это ситуация, в которой в некотором пространстве отношений создана такая ситуация: «Я остался прежним, я стабилен, и мир остался (почти) таким, как был, а в отношениях моих с миром многое стало меняться, потому что важный элемент этого мира перестал быть доступным». Это переживание утраты того, что было частью твоей жизни и твоего мира, знакомо каждому человеку? Мы обнаруживаем, что постарели наши близкие, те, кого мы видели молодым и бодрым, стал другим человеком, стал стареньким и слабым. Это утрата предшествующей картины мира и картины отношений. Или утрата человека, с которым ты уже НИКОГДА не сможешь поговорить, мы знаем, что иногда умирают и уходят из жизни друзья и близкие. Более детально мы отошлем к отдельной главе «О работе горевания и утраты». В общем случае мы отметим, что не хотим признать, что он изменился, что старый способ взаимодействия с миром не полностью теперь уже доступен. Сложные переживания, когда что-то изменилось, а ты делаешь вид, что это изменение не произошло (отрицание).

Такого типа кризисы предполагают не просто «перестройку отношений и принятие нового мира таким, как он теперь есть. Этот процесс неизбежно будет включать в свою структуру и некоторую (почти незаметную) перестройку того человека, который переживает утрату. Он в некотором смысле «умирает и восстанавливается» для встречи с новой структурой реальности и создает новые отношения с новой картиной мира. Это довольно важный для адаптации тип кризиса, потому что сам по себе факт утраты некоторого элемента мира мы обнаруживаем в самых простых жизненных ситуациях. От варианта того, что человек стал объектом для вора-карманника, и пассажир вошел в общественный транспорт с кошельком, а вышел с пустыми карманами. До варианта утраты дружеских связей, утраты близких людей.

Алгоритм последовательности переживаний при утрате и работы горевания давно известен, это пять этапов в организации опыта отношений с миром (отрицание, торг/обида, агрессия, печаль/горе и восстановление).

Кризис разочарования и нарушенных ожиданий. «Я пришел, а тут ничего того, что было ценным, нет! И есть тот, кто несет за это ответственность!»

Это приезд в деревню, в которой ты был в детстве, а знакомых домов нет и в помине, их снесли и построили модные современные дачи. Или встреча с человеком, который неожиданно для тебя поменял мебель в привычном тебе доме…мама, которая встречает на каникулах дочь-студентку, и обнаруживает, что «коса длинная – краса и гордость!» больше не украшает голову дочки, сменившись стрижкой.

Этот тип ситуаций также предполагает начало кризиса, который может проявляется достаточно ярко. Тип опыта похож на кризис утраты, но имеет небольшие отличия. Для примера: мама сердится на дочку и упрекает ее «тебе так шла длинная коса, ты совсем не ценишь свою мать, обрезала без спроса…». Пройдет некоторое время, стресс-реакция мамы в связи с встречей с новизной и прощания со старыми образами утихнет, и мама обнаружит позитивные моменты в облике дочки. Мама переживет неожиданность и удивление, и только после предъявления реакции протеста смирится с новым обликом дочки и пройдет по пути адаптации, проживая то, что мы можем назвать кризисом встречи с новизной.

Возможен и другой путь выхода из такого типа кризиса. Можно вспомнить историю картины Ильи Репина, «Крестный ход на Волге». большое полотно изображает группу людей, которые идут по проселочной дороге мимо холма, и весь откос холма покрыт очень некрасивыми пнями, деревья вырублены. Если рядом поместить эскиз, видно, что дорога проходила через красивую дубовую рощу. Эскиз был, сделан за год до даты завершения картины. На эскизе важный живописный эффект состоял в игре света и тени… Художник приехал на то же место через год и обнаружил, что жадные волжские купцы, которые торговали лесом, просто вырубили дубраву. Художник был возмущен этим варварством (мы и сейчас, в 2025, можем в реальности встретить последствия тех хищных порубок, на берегах Волги сейчас просто зеленые голые холмы и овраги, на тех местах, где традиционно были густые дубравы. Леса не восстановились… Художник был шокирован, возмущен и в знак протеста нарисовал пейзаж таким изуродованным, каким его увидели его глаза. И она приобрела совершенно другой смысл. Это был его акт социального протеста.

Практический психолог может поддержать именно этот процесс организации опыта, в этом типе кризиса. Человек стабилен в своих установках и в своей ситуации, некоторый элемент мира изменился, человек переживает разочарование и начинает процесс горевания. Специфика в том, что возможны варианты развития отношений. Или гнев и протест в одном варианте развития событий (художник и ландшафт), или смирение и встреча с новой формой (мама и дочка, которая отрезала не модную косу).

Кризис взросления. Путешествие после выхода из группы

Этот кризис часто описывается для детей, которые вышли из школьного возраста и начинают период поиска себя и своего места в мире. Но такой процесс может быть несколько раз в течение жизни человека…

Особенность в том, что окружении стабильно, собственный статус в группе стабилен, и внутренние процессы биологические стабильны, и представления о себе самом более или менее стабильно. Другие группы также относительно стабильны и имеют свою уникальную структуру. Начало путешествия инициируется добровольно и с небольшой предварительной поддержкой исходной группы (немного денег, рекомендательные письма), но основная часть путешествия — импровизация. Такое путешествие юноши в центральной Европе 19 века художественно описано в романе Готфрид Келлер, «Зеленый Генрих» (2), можно вспомнить «Письма русского путешественника», сочинение Карамзина (3).

Доминирующее переживание: ожидание что есть «что-то еще», готовность встречаться и расставаться, скука, «Его жизнь теперь течёт тихо и размеренно. Но его душа опустошена…» (2). Вход в кризис взросления может стать поводом к длительному реальному путешествию. Начало путешествия по миру, чтобы познакомиться с разными группами людей, с разыми специальностями, накопить (прирастить) социальный и культурный опыт. В большом городе это может быть организовано как смена рабочих ест и смена компаний, реже как реальное путешествие по разным городам и странам (не путать с туризмом). Группа стабильна. Мир велик. Есть другие группы. Знакомство с ними повод для приобретения нового опыта. Расширение поля отношений после выхода из своей исходной группы (семьи, учебной группы). Расширение познанного мира как возможность. Часто после путешествия человек приобретает новый статус и занимает новую социальную позицию или выбирает новую специальность (вид деятельности). В средневековой Европе юноша отправлялся в путешествие как странствующий подмастерье, устраивался на работу, увольнялся, устраивался, увольнялся и потом потихонечку, потихонечку находил себя. И эти знакомства давали ему потом опору в его жизни. То есть короткие знакомства, короткие интенсивные связи, знакомство с миром и такой поиск себя, поиск того, чем я буду потом заниматься. К сожалению, в современном обществе мы часто заменяем для юношей, девушек этот период «путешествия» клубами и вузом, образовательной системой. То есть вот такие путешествия в поисках себя, но они как бы не очень структурно организованы. То есть мы отчасти не можем себе позволить, если человек хочет сделать карьеру, допустим, директор банка, он не может себе позволить 5-7 лет на странствие между 18 и 25 годами.

И это интересная тема. И тогда те, кто работает с молодыми взрослыми, знают, что это такое сопровождение путешествия. Разнообразие мира, короткие связи, насыщенный опыт и некоторое преобразование себя после каждой встречи и расставания.

Необходимая поддержка со стороны окружения (со стороны психолога): поддержка любопытства к миру и к людям, исследование, экспериментирования и знакомство с новыми аспектами доступной жизни… 

Противопоказания и возможная ошибка при оказании помощи: предложение «сосредоточиться на чем-то одном», «не распыляйся!», слишком быстрое (предваряя этап ориентации) предложение «понять, чего же ты хочешь на самом деле!». Специфика кризиса такова, что под влиянием окружения человек может слишком хвататься за старое проверенное или слишком перепрыгивать в новый опыт, в преждевременное «полное слияние». Ошибка состоит в том, что человеку сначала надо выйти из ситуации, и только через некоторое время, побывав в новых ситуациях он (в соответствии с законами теории поля) сможет понять «чего я хочу».

Психотерапия как «управляемый кризис». Концепция «чрезвычайной ситуации» по Полу Гудману и Фрицу Перлзу

Часто говорят, что кризис это место изменения. В связи с концепциями работы психотерапевта, в первую очередь гештальт терапевта, мы можем использовать слово «кризис» в этом очень узком смысле, как область изменений, не зависимо от того, приводят они к улучшению или к ухудшению качества жизни (условий жизни) человека. Естественно, мы как терапевты имеем доброжелательные намерения в отношении клиента, потому предполагаем, что некоторые жизненные условия создали место для кризисов, в ходе которых человек ухудшил свою жизнь, свои способы обращения с миром. И что в ходе терапии в сессиях гештальт терапевта создаются условия для позитивных изменений.

Изменения проходят или эволюционно (прирастает новые качества постепенно, устаревшие «отмирают» или уходят в фон). Или через кризис. В связи с этим мы вспомним один из законов диалектики по Гегелю: «количество переходит в качество». Память подсказывает примеры обсуждений философии в школьном возрасте — как электроны перескакивают с орбиты на орбиту в атомах, и появляется новый химический элемент. В моей юности любили приводить примеры из модной науки физики для объяснения психических или социальных явлений. Примером эволюционных изменений можно считать либо эволюцию живых существ по Дарвину, либо постепенное развитие геологических процессов. В гештальт терапии идея изменения через эволюцию также хорошо заметна, если мы вспомним концепцию «нового опыта». Мы предлагаем клиенту «попробуй сделать что-то по-новому!».

Те, кто знают методологию гештальт-терапии, знают, что часто используется термин «чрезвычайная ситуация». Это буквально перевод слова, который используют Перлз и Гудман в теории гештальт-терапии (особенная ситуация). Если сравнивать «невроз» и ситуацию психотерапии. Невроз мы наблюдаем в ситуации, когда люди сохраняют хроническое состояние напряжения, даже когда окружение уже не предлагает поводов для напряжения. Мы наблюдаем у них хроническую, чрезвычайную ситуацию низкой интенсивности. В противовес этому, сессия психотерапевта создает новую управляемую «чрезвычайную ситуацию», в которой за счет поддержки и за счет того, что идет фокусировка в настоящем, переживание становится более переносимым, и человек получает возможность организовать новый опыт контакта с миром.

«Кризис преодоления одиночества».

Роль агрессии в организации контакта

Это тип ситуации, в котором окружение стабильно и есть как минимум два участника ситуации, каждый из которых по-своему стабилен. Движение навстречу друг другу требует создания кризиса. Такое движение навстречу друг другу мы ожидаем увидеть, как добровольный выход из собственного стабильного состояния ради создания новой конфигурации отношений. Поэтому часто хорошая дружба начинается с заметной конфронтации или даже драки. Создание кризиса, разрушение двух одиночеств ради создания новой системы. При объединении с другим в пару человек обнаруживает, что он не такой, какой был раньше. Происходит вспышка возбуждения и биологическая телесная перестройка. Разрушаются старые границы, происходит перестройка. Это не кризис «прощай и здравствуй», это разрушение и создание нового (смерть и возрождение)

Кризис, связанный с преодолением одиночества, часто связан с обсуждением темы агрессии в контакте. Кратко мы можем предложить следующие тезисы относительно эффективности прохождения «кризиса сближения»:

Первый. Одиночество предполагает сокращении обмена с окружением. «жесткие границы по контуру»

Второй. Размещение на близком расстоянии друг от друга в пространстве отношений; или в пространстве реальном физическом двух таких «объектов» никак не ведет к выходу из одиночества или сближению

Третий. Для объединения в группу необходимо разрушение границы

Четвертый. Разрушение возможно своей собственной границы одновременно с разрушением такой же границы вторым человеком. Это романтическая ситуация взаимной влюблённой «с первого взгляда»

Пятый. Столкновение двух «одиночеств» предполагает агрессию как путь к контакту. Это конструктивная агрессия, она реконструирует стену между людьми ради создания новой общности. В норме — заметить это и отнестись с уважением.

Необходимая поддержка процесса. При объединении в пару с другим человеком помочь признать, что группа — это не один человек; признать связанность; признать, что человек становится другим, разрушает свою границу. Если есть трудности — смотреть что удерживает от вхождения в конструктивное слияние. На запрос «мне плохо с этим человеком» поддерживать реляционный подход: «наверное что-то есть между вами (его действия, твои побуждения), которые заставляют тебя испытывать возбуждение и ты не до конца можешь развить это в отношениях», «наверное ты чего-то от него хочешь, или может быть он тебе что-то предлагает, может у тебя есть реакция на его предложение» (рассматривать напряжение как ретрофлексию чего-то, что надо сделать видимым). Поддержка любопытства и готовность к волнению и «доброжелательной конфронтации».

Возможная ошибка: «поддержка поиска комфорта до прохождения стадии конфронтации», поддержка «слияния» — рассматривать ситуацию как конфликт ценностей свободы и принадлежности. На запрос «мне плохо с этим человеком» поддерживать идею: требуй изменений, скажи, что «так со мной нельзя», «скажи ему, что тебе тяжело» (т.е. рассматривать другого как окружающую среду, а пару — как пространство для размещения персональных потребностей).

Некоторые частные случаи

Рассмотрим кратко несколько ситуаций, которые по своей природе имеют признаки кризиса. Общее в этих ситуациях то, что они имеют структуру кризиса «создания новых отношений». Окружение и культурная практика подсказывает (или не подсказывает) формы новых отношений.

Для начала упомянем некоторый общий принцип: который можно назвать «кризис преодолении инерции». Многие люди чувствуют напряжение, когда надо начать действовать. И многие обращаются к психологу, упоминая, под разными предлогами, этот феномен как проблему. Если быть реалистичными, мы признаем, что любое начало активности в социальном или в предметном мире это создание некоторого кризиса. Кризис изменения отношений. Поддержка со стороны психолога может быть в том, чтобы помочь человеку не опасаться этого заметного опыта и признать напряжение чувств при начале действия как естественную природную закономерность, которая присуща вселенной. А не как персональную «проблему». Заметим, что в стиле воспитания детей во многих семьях присутствует тема «избегать волнения», будь то волнение при переживании утраты (работа печали) или волнение создания нового (радость и волнение новизны). Идея о том, что человек должен иметь «ровное спокойное настроение, не удивляться и не горевать», может быть причиной опасения перед началом кризиса преодоления инерции у взрослых людей.

Кризис, связанный с изменениями в отношениях, мы можем наблюдать в близких отношениях. Например, кризис как реакция на изменения в человеке, которого мы любим или с которым мы связаны. Например, в терапии как практик я часто встречаю ситуацию, когда причиной напряжения между близкими людьми является не осознаваемая обида и агрессия. Это обида на близкого человека, который стареет и теряет часть возможностей («я тебя помню молодым и ресурсным, сейчас ты меняешься, мне не хочется признавать этих изменений, они меня пугают»). Помощь может быть в том, чтобы клиент признал свои мотивы и свои потребности в отношениях с важным для него человеком. На первый план может выйти работа печали и признание факта изменений. Для контраста заметим, что увеличение ресурса может вызвать похожий кризис перестройки отношений. В любом из случаев полезна поддержка с использованием схемы «прощай /и/здравствуй».

Важный для работы практического психолога кризис обобщенно можно назвать: «утрата части собственных возможностей», социальных или физических. Это может быть инвалидность. Старость. Может быть потеря физической ловкости. Или ситуация, когда квалификация человека становится не востребованной. Такие кризисы некоторые авторы называют экзистенциальными. Окружение развивается по своим законам, когда человек теряет часть социальных или физических возможностей, система отношений с миром вынужденно перестраивается. И не всегда это происходит гладко.

Есть прекрасная новелла о том, как человек переживает изменения в своих отношениях с миром, когда меняются его когнитивные возможности (Киз Дэниел «Цветы для Элджернона»). Заметим, что это единственный случай в учебных программах для американских школ, когда фантастический рассказ включен в обязательный список для чтения.

Стоит обратить внимание на кризисы творческие. Кризис «творческое изменение мира». Человек вносит изменения в мир и получает обратную связь от мира. Эта тема актуальна не только для творческих работников. Читатель может вспомнить, сколько волнения и творческой агрессии необходимо, чтобы начать ремонт в квартире, где все устарелое, где человек живет много лет. Создание нового, размещении творческого результата своей активности создает заметный кризис на контактной границе человек/окружение.  И «сопротивление изменениям» со стороны окружения и необходимость преодоления -это закономерный феномен такого кризиса.

Кризис — это возможность?

Заключение и краткие выводы

Кризис — это возможность? Такая фраза часто цитируется в популярных источниках. Всегда ли этот тезис «работает»?

Три важные сюжета и темы находятся в поле внимания психолога для работы с человеком в ситуации, когда мир самого человека или мир внешний меняются и эти изменения создают сильный стресс для человека.

  1. Травма: «перенапряжение фона». При неожиданных внешних изменениях обстоятельств вход в кризис может проходить на фоне когнитивного диссонанса или даже шоковой травмы. Такое перенапряжение при одновременном сокращении возможных форм обмена в системе «человек/окружение» ведет к «замораживанию» части возможных вариантов развития отношений и контактов с миром. Практический психолог ориентируется на работу с незавершенными действиями.
  2. Утрата: обеднение фона, которое происходит за счет утраты части элементов и связей, которые были важны для человека. Практический психолог ориентируется на процессы поддержки работы горевания.
  3. Кризис: это путешествие с открытым финалом. Старая жизнь невозможна, новая еще не организована. Практический психолог ориентируется на поддержку специфических процессов в отношениях человек/окружение. В зависимости от типа кризиса.

Ссылки:

(1) Арнольд ван Геннеп. ОБРЯДЫ. ПЕРЕХОДА. Систематическое изучение обрядов. МОСКВА. ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ФИРМА. «ВОСТОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА» РАН. 1999. Page 5. УДК 391/395+572. 202 страницы

(2) Готфрид Келлер, «Зеленый Генрих» Библиотека всемирной литературы. Издательство: Художественная литература М 1977 пер с нем

(3) Николай Михайлович Карамзин «Письма русского путешественника» (впервые опубликованное в 1791—1792 годах)

О практике горевания и работы с утратой

                             «Каждая встреча несет в себе расставание, каждое расставание несет в себе обещание новой встречи»                                                                                                                  (Из восточной мудрости)

Представьте себе атмосферу, в которой группа психологов обсуждает тему изменений, потери, утраты и горевания. Вечер в пансионате в горах, на Военно-Осетинской дороге. За два дня до того шли ливни, а потом прошел сель, и мы утром ходили с любопытством смотреть, как на месте красивого разворота трассы над прозрачной горной рекой течет бурный желтый поток селя. И на склоне работает горная техника, для того чтобы восстановить дорогу. То, что казалось контролируемым, прогнозируемым и незыблемым, рухнуло. И мы могли быть только свидетелями, но не могли ничего изменить. Буря и сель прошли по Северному Кавказу, смело мосты, тихие речки превратились в грозные потоки, были человеческие жертвы. А потом все стихло. И можно было подвести итоги. Как-то сразу стало очевидно, что есть силы природной стихии, которые мощнее и значительнее, чем возможности человека. И эти силы разрушают то, к чему мы привыкли или что нам дорого. Эта обстановка создала дополнительные оттенки для разговора. И некоторыми размышлениями хочется поделиться.

Функция и место «работы горя» при утрате

Сначала стоит поговорить о том, что потери бывают разные. Время от времени в течение нашей жизни мы теряем что-то, разными путями приходя к этому эпизоду. Мы добровольно отказываемся от важного ради новых перспектив, или под влиянием неотвратимых обстоятельств вынуждены столкнуться с переменами. Будет ли это расставание с друзьями из школьного класса, перемена места жительства, смерть кого-то, любимого нами, развод, потеря работы и т.д. и после этого неизбежно придется начать новую жизнь. Потому что прежняя, в тех формах, в которых она была, уже не реалистична, невозможна. И это находится не в области наших персональных возможностей, предпочтений или отвержений, а в области реального пространственно-временного устройства мира. Задача человека, который попал в такую точку в движении по своей жизни, состоит в том, чтобы вернуться к связи с реальностью. Укрепиться в этой реальности. Прожить перемену. Эта задача понятна для внешнего наблюдателя. Хотя сам человек вряд ли может думать в такой момент в терминах «задачи». И чтобы «выполнить переход», человеку положено пройти через процесс, который психологи называют «работа горевания». И пережить, в большей или меньшей интенсивности, аффект горя.

Аффект горя. Неприятное чувство, которого каждый хотел бы избежать в своей жизни у себя самого. Которое так ранит нас, когда его переживает близкий человек, мы даже скажем ему «не горюй, все пройдет!», для того чтобы утешить и отвлечь от неприятных чувств. Важнейший или единственный врожденный адаптивный механизм, который функционирует как «способствователь перехода». Важность и уникальность этого взрыва аффекта (горя или печали – если речь идет о более легкой форме переживания) в том, что в момент проживания этого аффекта разрушаются все старые связи ассоциативных цепочек (а возможно, если взять нейрофизиологическую перспективу, проторенные в прошлом опыте пути связей в нейронной сети). И этот процесс, как половодье весной, смывает старое, не реалистичное, относящееся к прошедшему времени, и создает основание для формирования новых связей, опирающихся на реальность. В этих связях то ценное, что должно быть взято в будущее, устоит и будет дальше включено в новые конфигурации отношений. То, что ушло в прошлое без возможности возврата, вернется нам в форме памяти как ценность и духовная опора.

Порядок естественного проживания чувств, тот эмоциональный путь, по которому пройдет человек, един для разных ситуаций. Терапевтам кажется, что можно помочь избежать чувства горевания. Но не в воле терапевта, как и любого другого живущего на земле человека, отменить этот путь, если изменение произошло в реальном предметном пространстве или времени. Даже если какие-то фазы этого пути кажутся терапевту «неправильными». Иногда те, кто стараются помочь, стараются избежать боли, и потому предлагают «обесценить», сделать ничтожным значение того, что утрачено. И тем самым делают «медвежью услугу». Так как, признавая маловажным утраченное, тем самым предлагают признать «маловажным» целые этапы жизни и чувства, пережитые человеком.

Чем может помочь терапевт? Тем, что помочь человеку пройти все, естественно следующие один за другим, этапы. Потому что в нашей ситуации переживаний скорее проблема в том, что человек не может «запустить», разрешить себе переживание горя. Его удерживают незавершенные дела. И человек остается в подвисающей, полуреалистической позиции, в мучении и тревоге. Не давая себе признавать уважительно прошлое как ценность и благодаря этому обращаться к опыту прошлого. И не разрешая себе двинуться вперед по пути жизни к будущему.

Терапевт не может своими действиями ускорить процесс перехода или дать команду типа «быстрее входи в процесс перехода». Но терапевт может быть свидетелем, присутствовать при том, как человека идет своим путем через кризис, от ситуации первой (ушедшей в прошлое) к ситуации актуальной. Создавать условия для такого движения. И помочь двинуться в тех случаях, если робость души, или ложная надежда, или страх общественного осуждения остановят человека на его пути к расставанию, печали и возрождению. И закроют путь к исцелению души.

Итак, какие бывают потери? Можно потерять (утратить) из-за неосторожности или случая кошелек с деньгами в общественном транспорте. Можно утратить веру в светлое будущее человечества. Можно утратить статус школьника в тот момент, когда в 10 классе ты навсегда покидаешь школу, получив, наконец аттестат. Можно утратить родину (Советский Союз), бывших друзей, утратить врага или друга, если они поменяют личную ориентацию, потерять возможность контакта с человеком, который навсегда уехал жить в Австралию и не оставил адрес, утратить привычный ландшафт в том месте, где ты любишь отдыхать, потерять человека, который закончил свой жизненный путь и ушел «в лучший мир», утратить юность и многое другое… нет смысла перечислять потери.

Смысл каждого расставания, каждой потери в общем смысле один и тот же. Человек оказывается перед ситуацией, которая резко отлична от предшествующей ситуации, привычной ему. Его картина мира разрушена. Не важно – по доброй воле он сам совершает это разрушение (как сын, который наконец уходит из дома во взрослую жизнь) или разрушение привнесено извне. В любом случае это разрушение старой картины. Что мы можем ожидать в завершении цикла? Это тоже вполне ясно. Это завершенная, полноценная новая картина мира, в которой человек имеет понимание своего места, своего физического «Я», своих чувств, в которой он ориентирован и имеет планы на будущее и отношение к прошлому. В этой картине его СЕЛФ активен, функции ИД, ПЕРСОНА и ЭГО проявлены. В промежутке на этом пути лежит долгий или короткий участок кризисного опыта, в который входит завершение разрушения старой картины, опыт агрессии и дезориентации, и затем опыт создания нового мира. Новый мир формируется в контакте с реальностью, новая картина мира интегрирует в качестве ресурсов важные для человека компоненты из старой жизни (в форме ценностей, воспоминаний, навыков, уважительной памяти).

Человек может «застрять» на разных этапах этого процесса. В этой ситуации на многие дни и годы душа человека окажется во власти бесконечно воспроизводящихся чувств. Работа горевания останавливается. И процесс творческого приспособления оказывается прерван.

Горе – универсальный опыт всех людей; и задача терапевта – диагностировать такую остановку. Понять причину и сюжет важного для личности незавершенного процесса, который удерживает человека. Дать место для того, чтобы в рамках кабинета терапевта создать эксперимент с «завершением незавершенной ситуации». Найти ресурсы для поддержки. И поддержать человека в том, чтобы встретился с опытом горя и опытом потери и смелее в осознанном состоянии пройти через этот процесс.

Алгоритм проживания при потере

1. Отрицание. Сначала неверие в то, что картина мира изменилась, что в ней утрата. Отрицание вплоть до формирования психотических состояний. Человек как будто бы говорит миру: «не верю, что ты изменился, у меня нет сил встретиться с этим фактом», попытка строить жизнь по старым принципам, «как если бы он был со мной». Диагностически это значит, что у человека недостаточно ресурсов для того, чтобы пережить расставание и организовать на психическом уровне жизнь заново. Ему страшно рискнуть признать, что его система связей и организации жизни разрушена, и что надо рискнуть и принять новую реальность. Он надеется на «чудесное восстановление» прежней жизни, и мало видит перспективы построить в будущем новую жизнь, отказавшись от старой.

2. Обида. Переживание нестерпимого чувства разрушения своего мира и мира внешнего, переживание катастрофы и одновременно протеста против этого разрушения. Диагностически этот этап указывает на то, что человек нашел ресурсы и заметил реальность, и его душа начинает метаться между прошлым и будущим в поисках опоры. Это чувство должно быть выражено во-вне, услышано в мире, для того, чтобы психика была способна перейти на следующий этап кризисного пути. По сюжету, мы в разговоре с человеком не знаем заранее, куда она спроецируется – на ушедшего, на себя или на мир, на докторов, на друзей… – это нельзя сказать заранее. Обида как переживание символизирует то, что человек начал выходить из слияния, и тревога возросла. Это реакция на разрыв слияния.

3. Агрессия. Это направленная вовне энергия, бессильный гнев на то (на тех) кто «виноват». Эта агрессия диагностически означает, что из «замирания» при переживании катастрофы человек вышел и выражает чувства в адрес вешних по отношению к нему структур мира, однако понимая, что это только проекции. Даже если это агрессия на себя («ах, я дурак!»), мы заметим новые формы в активности тела, мышцы мобилизованы для драки, гнев рвется наружу. Выход из слияния уже произошел. Психическая функция гнева – последняя попытка силой гнева вернуть утраченные компоненты мира. Завершение этапа состоит в том, что силы гнева исчерпаны и истощены. Человек остается на некоторый интервал времени в одиночестве.

4. Отчаяние, взрывы горя, которые сменяются печалью, умиротворение. Человек проходит через контакт с пустотой. Признавая свою беспомощность, бессилие что-то изменить. Печаль и светлая пустота это эмоциональное выражение расставания окончательного со старым картиной мира и возвращение к первоистокам себя самого. Другой человек может быть рядом, его присутствие важно, но его вмешательство в процесс было бы не уместным.

5. Выход к людям, построение новой картины мира и плана на будущее. На руинах старого мира строится новый. Все хорошее, что было связано с ушедшим человеком, остается не как актуальная возможность активности и обмена ресурсами, но как память, как опыт пережитого и воспоминание, которые могут стать ресурсом для новой жизни. «То, что отделено от прошлого, что ценно, можно взять с собой в новой роли» («Я сохраню на память любовь и воспоминания». «Я новым способом буду воплощать те же идеалы!», «Мы пойдем другим путем!»)

Терапевту важно знать о себе, что он может искренне в данный момент пропускать или забывать фазы этой работы, если в его собственной душе есть незавершенная работа прощания (работа горя). Поэтому представленный алгоритм может стать подсказкой или опорой для самоподдержки терапевта в работе с клиентами.

Человек спонтанно переживает эти фазы, делая «работу горя» Терапевт может помочь ему пройти те этапы, в которых человек «застрял». Отменить этапы невозможно, зато стоит поддержать качественное «проецирование» на каждом этапе, и после «насыщения» – переход к следующим этапам. Ускорять переходы или перескакивать из жалости через этап невозможно.

Часто непрохождение этапа связано с тем, что человек не решается пережить чувство, не санкционированное в данной культуре. Терапевт создает атмосферу принятия, и «легализации негативных чувств». Тем самым давая возможность «завершить незавершенные действия».

На первой фазе часто человеку мешают заверения друзей и близких о том, что не надо так переживать, все образуется. Как ни странно, больше поможет присутствие человека, который объективно скажет – да, произошло действительно ужасное событие, «все рухнуло». («Все рухнуло буквально в воду – и мы больше не сможем пройтись по зеленом откосу горы, с которого мы смотрели на текущую воду горной реки еще вчера».)

На второй фазе человек может стесняться своей злости и обиды, считая, что «об ушедших или хорошо или ничего». Он может опасаться осуждения со стороны общества. Или опасаться разрушения собственных представлений о самом себе, так как не мыслит в себе возможности обиды или агрессии к тем, кого любил.

«Если я его любил, значит, во мне не должно быть злости. Если я злюсь, следовательно, я его не любил. А как даже тогда быть. Кто я ?».

Такая наблюдаемая (временная) регрессия к примитивным детским логическим построениям кажется нелепой, но надо помнить, что под влиянием травмы человек часть возвращается на время к инфантильным формам поведения.

На четвертой фазе человек может встретиться с тем, что близкие люди не дадут ему пространства для переживания горя и для того, чтобы быть в печали. Им будет казаться, что субъект слишком уходит из контакта. Слишком отделяется. Что лучше было бы, чтобы человек, который пережил утрату, «был на людях». Надо признать, что «работа горя» требует своего времени и своего физического пространства.

На завершающей фазе человека может остановить предрассудок о том, что отказаться от памяти о человеке, отпустить его – это «предательство». Тем более, что построение планов на новую жизнь так же может быть предметом осуждения со стороны окружающих.

Некоторые терапевтические тактики работы

с утратой и горем

Работа горя – сложный процесс. Эта работа включает любовь, обиду, душевную боль, злость, фрустрацию, страх, растерянность, замешательство, надежду и одиночество. Прохождение по пути горя и расставания, когда этот путь завершен, полно экзистенциального смысла и терапевтично. Когда боль, двигавшая человеком, в процессе работы уходит и человек отыскивает ресурсы для восстановления. Он получает уникальный опыт. Опыт вхождения в кризис, пребывания в кризисе, выхода из кризиса и обновления.

Наличие этих не выраженных чувств, будут ли это любовь, агрессия или обида, препятствует истинному существованию человека «здесь и сейчас». Поэтому процесс проживания очень важен. Один из способов достижения этого – когда человек в фантазии/диалоге выражает свои чувства к тому, кто ушёл.

Первый шаг терапевта в практике работы с горем часто это озаботить клиента его «подвешенным состоянием» – обычно оно хорошо видно в том, что и как клиент говорит, в его телесных движениях или в различных идентификациях с ушедшим человеком. Часто о умершем человеке говорят в настоящем времени, как если бы внутренние беседы с ним продолжались. Как если бы он буквально телесно присутствовал «в теле» того человека, который никак не может начать совершать работу горя.

Второй шаг состоит в использовании техники «горячего стула», на котором сидит умерший. Человека можно просить представить себе умершего в том виде, в том образе, каким он его помнит в лучшие моменты их отношений.

Для того, чтобы человеку было легче встретиться с чувствами, оживить свой опыт по отношению к ушедшему, можно буквально, использование фотографии или памятной вещи, помещаемых на подушку напротив. Стоит попросить клиента выразить в монологе, обращенном к умершему, то, что он испытывает, когда представляет умершего. Человека необходимо поощрять выразить чувства по отношению к умершему максимально экспрессивно, «как если бы он сейчас фантастическим образом мог слышать тебя!». Стоит подержать в этом разговоре сообщение об обидах и о благодарности, о злости и о нежности, о претензиях и о моральных долгах.

Иногда в этом эксперименте стоит попросить клиента представить себе и рассказать о том, какие чувства, как ему кажется, мог бы испытать тот, к кому адресованы эти слова. И даже предложить «понарошку» ответить от имени умершего, «как он мог бы сказать?».

Во время этого диалога терапевт поощряет телесные(физические) движения, например, прикосновение к подушке (умершему), к пустому стулу, совершение выразительного жеста-послания и т.п.

На переходе к фазе завершения отношений и перехода к построению новых жизненных планов стоит обратить внимание человека на реальность. Часто клиенты стараются «выбросить все», и им буквально можно подсказать, что есть что-то хорошее, что они реально могут взять с собой в новую жизнь. «Расставание с человеком не значит, что вы должны о нем забыть». Для того, чтобы поддержать эту тему, можно задать клиенту и следующие вопросы: «Что ты хочешь взять с собой от этого человека и что ты хочешь оставить в прошлом, похоронить?», «Какую часть отношений ты хочешь унести с собой и что хочешь оставить?», «Какие у тебя любимые воспоминания об этом человеке?».

Когда кажется, что человек закончил послание, терапевт спрашивает, чувствует ли он себя готовым сказать «до-свидания». Это является ответственностью клиента. Если человек готов сказать «до-свидания», поощрите его сделать это буквально в форме физической игры в пространстве. Вплоть до того, что можно отнести подушку в соседнюю комнату и произнести (вербализовать) «до-свидания» или какое-либо другое подобное выражение.

Как ни кажется это странным, такой последовательный ориентированный на последовательные этапы процесса подход к работе с горем может быть применён к любой потере, будет ли это потеря человека, отношений, питомца, работы, предмета и так далее.

Прерывание естественного цикла может быть по причинам внешним и внутренним. Близкие люди могут препятствовать прохождению этапов. Часто говорят «не горюй!», и человек удерживает себя от аффекта ради близких и их душевного спокойствия, и тем самым оставляет себя в одиночестве. Или внутренние причины в душе человека могут стать причиной такого «застревания». Это может быть, например, интроект («злится только плохой человек»). Поэтому работа терапевта заключается в том, чтобы поддержать прохождение субъектом этапов в их «естественной» последовательности. Сопровождать клиента в его душевной работе.

Наблюдения из обыденной жизни, вне кабинета терапевта

Вот небольшой пример естественного развития процесса последовательной адаптации человека к изменению системы (поля) в которой он находится. Я наблюдала сценку, в которой на крышу автомобиля, припаркованного около дома, на глазах у его владельца неожиданно обрушилась от небольшого ветра тяжелая ветка тополя. Ветка разбила лобовое стекло и повредила крышу. Последовательность переживаний владельца автомашины была иллюстрацией к тому, как описаны последовательные переживания при утрате. Сначала он остолбенело ходил вокруг автомобиля и, кажется, никак не мог поверить в то, что произошло. Потом он стал говорить сбежавшимся соседям, что «ну как же так, почему именно мне так не повезло, ведь хотел выехать полчаса назад и только случайно задержался дома!», в его голосе была обида и беспомощность. Все это время он притрагивался и отдергивал руки от ветки, не начиная еще скидывать деревяшки с корпуса машины. Потом минуты через три он почти восстановил свое равновесие и признаком этого был развивающийся агрессивный паттерн. Он стал ругаться на городские власти и начал использовать матерные выражения. Тут женская часть аудитории разошлась, а мужчины поддержали его.

И на фоне это агрессии он начал сбрасывать ветки. Потом остановился, запечалился. Еще раз оглядев машину и сказал: «Ну как жалко, ведь недавно покрасил!» Потом огляделся по сторонам и сказал тем, кто помогали сбрасывать ветки: не надо дальше убирать ветки. Я сейчас позвоню в страховую кампанию. Вдруг для них важно засвидетельствовать причину повреждения! Надо, чтобы они все оплатили! Итак, мы видим, что автолюбитель спонтанно прошел пять фаз процесса расставания и восстановления целостности. И видим роль и вклад окружения в то, что эти этапы были пройдены без разрушения. Среда в виде присутствующих людей и соседей оказала поддержку. Соседи разговаривали и поддерживали выражение чувства на каждом этапе.

Частый пример в практике консультирования — это истории про расставания с любимыми. Часто есть сообщения о том, что хотя человек ушел из отношений, в душе женщины или мужчины он сохраняет свое место. Незавершенность отношений — это феномен принудительного сохранения системы. Человек пытается избежать расставания и за счет своих эмоций сохраняет целостность там, где этой целостности уже нет. «Вот расстаешься, и он вроде бы ничего он обещал и вроде бы что-то есть!».

Такие житейские примеры могут дать иллюстрацию, аналогичную примерам потери и утраты в ситуациях, которые традиционно считаются поводами для стресса.

Цикл контакта при работе горевания

Работу терапевта по сопровождению переживаний утраты можно рассматривать с точки зрения цикла контакта. Это цикл работой с переживанием горя и одиночества. Первая и вторая фаза указанного выше процесса, который состоит из 5 этапов, соответствует преконтакту. Переживание обиды и переживание события отделения — это выделение из фона переживания отрыва и утраты. Фазе контактинга соответствует этап проявления агрессии. Эта активность направлена вовне. Заметим, что это последняя фаза, когда рывок в агрессии со стороны человека, который переживает ситуацию утраты, может быть результативным. Он может восстановить систему, если в своей активности догонит и удержит уходящее в прошлое событие или утрачиваемый элемент системы.

Если же утрата элементов системы необратима, эта агрессия «оформляет границу отрыва», и энергия рассеивается в пространстве, отделяя субъекта от прошлого. Фигурой с конторой контактирует субъект, становится выражение горя.

В ситуации утраты эта фаза завершается тем, что субъект на 4 этапе встречается с переживанием горя и вступает в контакт с ним. И завершением этого события будет с точки зрения фазы интеграции по циклу контакта. Это контакт с переживанием одиночества, печали и утраты. На этом этапе в объем интеграции будет включено воспоминание о событиях прошлого.

Утрата в перспективе теории систем

Эти же этапы могут быть рассмотрены с точки зрения теории систем. До эпизода утраты мы имеем в системе ситуацию конфликтов разного рода. Сами по себе конфликты ведут к перестройке системы, но не разрушают границ системы.

Выбывание из границ системы элемента создает принципиально новую ситуацию, которая классифицируется как ситуация кризиса. И затем мы вынуждены рассматривать этапы прохождения кризиса.

Некоторое время система старается игнорировать тот факт, что часть ее ресурсов и структуры безвозвратно утрачена. И на первом этапе (отрицание) ведет себя так, как если бы ее «протест», ее усилия смогли вернуть все на свои места. Мы можем в качестве эмоциональной иллюстрации привести пример про известный эффект Кирлиана. Эффект заключается в том, что живой организм светится в лучах ультрафиолета. Так вот, при удалении части листа фиалки некоторое время картинка свечения сохраняется такой, как если бы лист был целым и только постепенно вырезанный кусочек листа становится виден на уровне светимости. Лист как будто бы помнит» свою исходную форму, отрицая утрату.

На фазе обиды мы заметим, что система начала распознавать, что часть того, что раньше было «ее частью», отошло в сторону. И обида –  это феномен разрыва слияния.

Что-то отделяется, начинает регистрироваться «перемычка».

На следующем этапе система реагирует максимальным выплеском энергии в зоне разрыва, и этот выплеск сам по себе начинает образовывать «динамическую границу» эмоционально можно сказать, что система может контактировать с окружающей средой только болью.

На этапе горевания и грусти система выходит из контакта с окружающей средой.

И содержанием жизни системы будет ее собственное переживание пустоты и переживание минимального объема собственной идентичности. На завершающем этапе система начнет реконструировать и забирать из внешней среды новые элементы. В психическом плане это будет идентификация себя, обращение к окружению, восстановление части памяти о прошлом и составление планов на будущее. Система прошла кризис и вошла в новый статус.

Заключение

Я как терапевт отдаю себе отчет, что именно незавершенная, остановленная работа горевания часто становится незаметным, но значительным фрагментом опыта при депрессиях. Часто человек не сообщает об утрате, а предъявляет только симптом. Это симптом в форме тревожности, остановки в развитии, иногда соматический симптом или навязчивости разного рода. Метафорически можно сказать, что как будто такой не завершенный процесс забирает часть ресурсов из актуальной жизни и удерживает человека в некотором диссоциированном состоянии.

В этом состоянии активность и спонтанность души в разных ситуациях и в разных областях жизни ограничена. При этом часто нет непосредственной связи между актуальными сюжетами жизненного опыта, в которых не хватает энергии, и сюжетами жизни, в которых была утрата. Такое различие между сюжетами часто обманывает и мешает диагностике. Иногда клиент сам от себя и от терапевта закрывает такой эпизод своей жизни, для того чтобы не встречаться с болью. И терапевт должен быть чувствительным в этом месте совместного опыта. Найти правильную подходящую для клиента форму восстановления контакта областью остановленных чувств и помочь завершению временно остановленного процесса. Сопровождение работы горевания – важный момент в работе терапевта с депрессиями.

(фрагмент из сборника «Замороженная жизнь», 2015)

Праздники и ритуалы в жизни человека.

Для чего они нужны?

(несколько тезисов к теме праздник как управляемый кризис)

Праздники! Можно ли к этой теме подойти с позиции НАУЧНОЙ ПСИХОЛОГИИ? ПРАЗДНИК — ЭТО КУЛЬТУРНАЯ ФОРМА УПРАВЛЯЕМОГО КРИЗИСА. Это способ деконструировать накопившиеся изменения и «не стыковки» и дать место для формирования НОВОГО ОПЫТА. форма бытия в событии, которое называется «праздник» это ритуал. С точки зрения концепции «изменения происходят в пространстве отношений» праздник — это уникальная и адекватная форма социального пространства для сопровождения изменений. Праздник — это ОБЩНОСТЬ людей между собой и уровней БЫТИЯ в мире.

Формы и виды ПРАЗДНИКОВ:

Ежегодные (календарные), общие для группы («Новый Год», «Пасха») Персональные календарные («день рождения», день свадьбы») Уникальные для человека и группы (свадьба, рождение ребенка, удачное приобретение, переезд и другие изменения статуса) Плановые события для изменения статуса, инициация (защита диссертации, поход в школу, выпускной…)

Из БЫВШЕГО во время праздника мы переходим в ПРЕДСТОЯЩЕЕ. Праздник — это культурно приемлемая форма управляемого КРИЗИСА для человека и/или группы.

«Переход» означает: старое осталось позади, новое наступает. «Переход» люди отмечают ПРАЗДНИКАМИ. Во время ПРАЗДНИКА люди всегда «немного как дети». И даже можно реализовать свои ожидания, активные в детстве. Во время ПРАЗДНИКА человек или группа вступают в «особенное время», во время которого действуют по известным им готовым или импровизированным ритуалам. Во время ПРАЗДНИКА мир снова становится ВОЛШЕБНЫМ. Символы и образы ДЕТСТВА могут «сработать» во время перехода, хотя мы знаем: действительная «взрослость» — не совсем то, что виделось разуму и/или чувствам из «детства».

Атрибуты ПРАЗДНИКА для «взрослых» – включают «ежедневные» атрибуты «детства». Атрибуты ПРАЗДНИКА для детей — это ИГРА, а для взрослых – элементы «особенного мира». Надевая костюм на карнавале или начиная слушать/рассказывать сказку, мы соединяем две формы времени: обыденное время и время волшебное. День рождения отмечаем как в детстве, приходят гости и много вкусных напитков и подарков. Правила поведения во время ПРАЗДНИКА: нарушаем все правила! (громко говорим, едим не обычную еду, одеваемся в странную одежду, зажигаем огоньки (чтобы блестело), танцуем, слушаем и/или исполняем не обычную музыку, дарим специальные ритуальные подарки, собираемся в особенные группы, произносим тосты…)

Роль ПРАЗДНИКА и ритуала в обыденной жизни функционально очень важна. Праздник это что-то ОСОБЕННОЕ как остановка «с приключениями» на пути обыденной жизни. После «остановки» человек становится немного другим. И это важно (люди часто вспоминают события праздников и часто заранее готовятся к праздникам). Как может быть ПРАЗДНИК без РИТУАЛА? ПРАЗДНИК и ритуал создает эпизод упорядоченности пространства и времени. Ритуал создает (предсказуемые и узнаваемые) форматы и «рамки», в которых может быть размещена эмоциональная энергия человека и возможность избежать тревоги.

ПРАЗДНИК и ритуал помогают организовать СОБЫТИЕ в отношениях между людьми. Ритуал создает привычки (вредные или полезные) для социальной, эмоциональной и физической жизни человека. Праздник это время, когда люди становятся «как дети».

«Символы умирания и возрождения в структуре праздника»

Человек/группа в эпизоде (событии) ПРАЗДНИКА проходят символическую «смерть и возрождение», получает «доступ» к символическим и чувственным ресурсам плодотворного хаоса, он разрушает или, как минимум, «размягчает» старые формы опыта и дает возможность роста новых форм. С точки зрения движения по жизни в процессе изменений, человек переходит от эпизода к эпизоду, от ситуации к ситуации. В особенных ситуациях, когда меняется статус человека в его отношениях с окружением, мы заметим процессы, которые хорошо объясняет теория «лиминальности» (Виктор Тернер). Например, во время обрядов перехода (обрядов инициации) имеет опыт выхода из обыденного пространства жизни, пребывания в особенном пространстве и входа в новый мир в новом статусе. В промежутке между «входом» и «выходом» мы обнаруживаем особенное пространство-время. Даже во время празднования «нового года» мы можем заметить эту тенденцию. Символически этот эпизод не принадлежит «обыкновенному» миру. В этом интервале пространства-времени человек находится в измененном состоянии (Измененные состояния сознания, ИСС).

ПЕРЕХОД-ПРАЗДНИК — РИТУАЛ-РЕГРЕССИЯ. Во время ПРАЗДНИКА мир снова становится ВОЛШЕБНЫМ.  Символы и образы ДЕТСТВА могут «сработать» во время перехода, хотя мы знаем: действительная «взрослость» — не совсем то, что виделось разуму и/или чувствам из «детства».

Функции праздника и ритуала в жизни человека и группы

Ежедневная жизнь создает условия для накопления изменений. То, что не «переработано», может спрятаться от внимания человека, и тогда накапливается усталость. Или даже депрессия. Как сказать «прощай» тому, что уже ушло в прошлое? Как помочь человеку пройти по целительному пути алгоритма прощание/встреча? Как с печалью оставить в прошлом то, что не сбылось. Сохранение «не завершенных действий», движение вперед в ситуациях, когда кое-что важное осталось не прожитым и не отпущенным позади – мы знаем, что это путь к депрессии. Как сделать восприятие мира СВЕЖИМ? Для этого нужен праздник! Праздники нужны, чтобы организовать переход от одного состояния или статуса к другому состоянию или статусу. Праздники нужны человеку для осознания (определения) себя как члена группы (в единстве с группой). Праздники разного типа нужны в соответствующих ситуациях жизни. И мы часто в психотерапии обсуждаем тему «как и когда правильно праздновать?» Итак, ПРАЗДНИК — это управляемый кризис, а кризис это время приобретения новых ресурсов. И конечно это время прощания с недоступными более ресурсами, время радости и время печали, время соблюдения правил и время нарушения правил, время изменения и перестройки структуры опыта.

Формы жизни человека и/или группы в эпизоде праздника

Праздник нужен и для свадьбы, и для встречи друзей на дне рождения, и для того, чтобы «отметить новый год». Прожить все чувства, которые сопровождают путь прощания/встречи. Значит должно быть место для изумления, для печали, для радости, для «встряски», для того, чтобы в общем звучании «форте» спрятались нотки печали расставания с уходящим… Не будем здесь приводит примера о том, как с помощью ПРАВИЛЬНО организованного праздника и включенных в него ритуалов помогать, например менеджеру в современном офисном пространстве адекватно и без психологических потерь (зависть, агрессия, дистанцирование, «неудобство» в отношениях с прежними товарищами) расстаться со старой должностью и встретить повышение по службе…

Внешняя формула ПРАЗДНИКА известна издревле и вряд ли изменится в будущем. Надо по всем возможным МОДАЛЬНОСТЯМ опыта сделать что-то не обычное. Устроить карнавал (переодевания), поиграть как дети, отправиться в необычное путешествие на пикник.  Собрать гостей в особенном месте или украсить привычное место. Выпить много особого напитка. Устроить игры, танцы и забавы. Пригласить «шутов», которые все переворачивают «вверх ногами», и пригласить «жрецов», которые произносят ритуальные формулы подчеркивают связь мира сакрального и мира профанного…

Роль праздников в жизни человека и жизни общества ответственная и психологически важная! В случаях ресурсных (приятных) событий мы скорее говорим о ПРАЗДНИКАХ, в случае событий не ресурсных или печальных мы скорее употребим термин «ритуал»… Однако суть остается важной, при сопровождении изменений, добровольных или не очень, желанных или не слишком, ПРАЗДНИК И РИТУАЛ есть именно то, что помогает нам воспользоваться архетипическим алгоритмом ПРОЩАЙ-И-ЗДРАВСТВУЙ, и встретить жизнь во всей ее новизне и свежести…

(2021)

Ситуация когнитивного диссонанса как ситуация кризиса и цикл контакта

    (фрагмент лекции «когнитивный диссонанс как движущая сила в мотивации современного человека в его отношениях с социумом»)

Для обсуждения феномена когнитивного диссонанса в опыте человека нам интересны сравнение такого типа ситуаций, которые создают предпосылки для когнитивного диссонанса, и ситуаций кризисов, спровоцированных внешними обстоятельствами. Такой кризис может быть вызван внешними изменениями (изменением окружения). Как результат таких перемен, ситуация (окружение) для человека меняется. В итоге по-старому он не может продолжать действовать в отношениях с окружением так же, как раньше. Новые обстоятельства или новая информация реальны, и человек должен либо проигнорировать пришедшую информацию, либо как-то ее учесть. Наступает время кризиса.

Леон Фестингер как социальный психолог и бихевиорист описал когнитивный диссонанс как ситуацию, когда для человека новая информация и старые преставления о мире не соответствуют друг другу.  Если человеку необходимо действовать и делать выборы, этот опыт «не-соответствия», вызывает когнитивный диссонанс (не соответствие) и это приводит к замешательству. Без согласованности у человека нет возможности действовать. Человек стремится к консонансу, согласованности. В ряде случаев такая ситуация приводит человека к упрощенному решению. Последствия ускоренного поиска консонанса Леон Фестингер описывает как весьма разрушительные для личности. В таких эпизодах человеческого опыта есть даже некоторое сходство с напряженным травматическим событием ситуацией, после которой формируется ПТСР.  Некоторые феномены, которые описаны в связи с последствиями когнитивного диссонанса, мы легко опознаем как проявления известного в методологии гештальт терапии «прерывания контакта».

Мы попробуем показать, что концепция кризиса может помочь практическому психологу в терапии. С точки зрения гештальт терапевта мы можем описать то же самое явление, которое Леон Фестингер описал как когнитивный диссонанс и его последствия, как ситуацию не прожитого и не осознанного кризиса, и как феномен «прерывания контакта», который мы можем назвать «социальный интроект».

Далее мы предложим более подробное видение нами такого типа кризисов и тактики работы гештальт терапевта, которые могут быть полезными для поддержки клиентов, для которых такой тип кризиса актуален.

Чтобы более конкретно дать внимание к феномену когнитивного диссонанса, предложим метафору: человек движется по некоторому пути и встречает препятствие. Например, человек бежит по офисному коридору, и неожиданно упирается в стекло. Продолжать действовать по старому нет возможности. Проигнорировать факт трудно (реальность физического события трудно игнорировать, движение продолжить нет возможности). При физическом столкновении шишка на лбу героя неизбежна. Концепции когнитивного диссонанса дает акцент внимания на момент, когда человек сталкивается с новой информацией (в нашей метафоре аналогия это физическое препятствие для движения играет роль новой вводной информации, которая актуальна для практической деятельности). Герою придется искать новые формы поведения. (Столкновение с новизной создает сюжеты, которые, некоторым образом, похожи на шоковую травму, и эта аналогия дает подсказку про тактики терапевта). В ситуациях с когнитивным диссонансом именно слово «когниция» важно, человек получил информацию, которая не позволяет ему жить прежней жизнью («теперь моя жизнь не стала прежней»).

Удобные примеры нам предлагают обычные комические ситуации из старомодных анекдотов. Жена приходит домой, обнаруживает дома мужа с молодой дамой. И что же ей теперь делать? Далее следуют в анекдотах комичные способы выхода из ситуации. в жизни все немгого сложнее. Действительно, по-старому она не может общаться, так как «не может этого «развидеть». «По-старому уже не могу, как по-новому — не знаю». Эта и есть ситуация кризиса.  Леон Фестингер обратил внимание: человеку, чтобы действовать, нужно быть в консонансе (в согласии с самим собой). Я как практик часто сталкивалась с тем, что слово «консонанс» иногда используется как синоним «смешения всего подряд» (что «и это хорошее, и это хорошее, и это хорошее», всё смешали, и, вроде, ничего не беспокоит), конфлюэнции. Но это не совсем корректное использование термина. Вариант конфлюэнции (термин из гештальт методологии) это как раз один из неудачных, болезненных вариантов создания консонанса (согласованности).  В общем случае консонанс это поиск целостной хорошей формы оснований для действия. В хорошем варианте это результат акта творческого урегулирования. В неудачном случае это вариант разрушения себя самого или разрушения другого или разрушение отношений.

Вернемся к примерам из области физического опыта отношений с миром.  Предположим, если вы забиваете гвоздь в стенку, чтобы повесить полочку, то вам надо как-то соединить в одну согласованную композицию всё, что касается гвоздя, всё, что касается молотка, всё, что касается полочки — соединить как-то вместе, потому что иначе ваш молоток не дойдёт до гвоздя, а гвоздь не дойдёт до стенки, и полочка не найдет своего места.

В этом смысле использование слова «консонанс» как синонима того, что «я как-нибудь просто буду в мутной воде пребывать, ничего не буду думать и решать, и как-нибудь оно само обойдется», мне кажется как раз результатом болезненного отказа человека от самого себя и от ответственности, от важной осознанной работы выбора.

Итак, что же произойдет, если социум побуждает человека действовать, а у него актуальна только старая форма, и новая информация не дает возможности использовать эту форму? Наверное, человек попадает в ситуацию замешательства. И далее ему предстоит два варианта пути. Первый вариант остановиться, признать факт кризиса и начать новый цикл ориентации в себе самом и в ситуации. Для этого пути нужна опора на себя самого и достаточная поддержка со стороны. Второй вариант: прорыв вперед, то, что в бытовом жаргоне называют «переобуться на ходу». И часто этот путь ведет к отказу от себя самого в пользу социальных интроектов. И как следствие появляется «искусственное селф». Или сохранение ситуации острого замешательства.

Как пример острого замешательства часто вспоминают исторический факт. В 1697 году голландский мореплаватель Виллем де Вламинг отправился в Западную Австралию со спасательной миссией и обнаружил чёрного лебедя. Но живых птиц привезли в Европу значительно позднее, в 18 веке. Знатоки исторических фактов приводят анекдот о том, что жил на свете скромный преподаватель философии и логики, который всегда приводил пример, что «логика — это логика, и всё однозначно так же, как не бывает черных лебедей, лебедь всегда белый». А потом в зоопарк того провинциального города, где он преподавал, привезли диковинку: австралийских черных лебедей. И старый профессор сошёл с ума. «А как теперь быть? Прийти на занятия и ждать, что кто-нибудь из студентов сказал бы иронически: «А чёрного-то лебедя мы видели своими глазами». Старый профессор не может уклониться от диалога. Всего три варианта выхода из диссонанса: сойти с ума (свой собственный мозг разрушить), или уйти из университета (разрушить отношения), либо перекрасить птицу белой краской ночью (разрушить реальность). Либо информацию уничтожить, либо отношения уничтожить, либо себя самого как-то сломать.

Когда мы спокойно читаем эту странную историю, мы поднимем: старому профессору надо было признать новый факт и перестроить (свое представление о мире и свои отношения с миром). Например, признать, что старая информация устарела, спокойно подумать о сложившейся ситуации, признать факт кризиса. Эта душевная работа требует времени и сил.  Вернуться в себя, вздохнуть, пройти алгоритм «до свидания, старая жизнь», войти в «лиминальную» (переходную) зону, побыть в «лиминальном коридоре» кризиса, вернуться ещё раз в себя, подумать: «А я-то сам кто? Какие у меня есть важные ценности? Какая у меня есть жизнь? Как я жил раньше? Что изменилось? Что сейчас будет мне опорой?». Уйти внутрь себя, найти опору. И только после этого вернуться к миру. Этот алгоритм проживания кризиса мы называем «прощай/и/здравствуй!»

Но чаще всего мир не даёт человеку этого времени: «Ой, давай, давай, скорей, скорей действуй». Старый профессор не имел опоры. Но современный человек не привык возвращаться в себя, потому что он часто даже и не знает, что такое возможно… звучит несколько похоже на социальную прокламацию, но мы наблюдаем, что многие люди привыкли мыслить короткими интервалами (слово «клиповое мышление»). «Случилась пандемия, карантин. Я не знаю, как жить, потому что у меня отменились планы поездки в отпуск в Испанию. И я верил во всесильность медицины, а медики, кажется, беспомощны. И что же теперь делать?». То есть внешние критерии правильной жизни: работа, карьера, деньги, поездка в Испанию в отпуск, доверие в силу медицины — сломались, привычка опираться на эти внешние обстоятельства стала бесполезной.

Это очевидная ситуация кризиса, и работа психолога часто состояла в том, чтобы помочь человеку признать факт кризиса, факт утраты старой картины мира, пережить утрату. «Такое случилось разрушение привычного мира. Но ты сам жив. У тебя есть руки, ноги и голова. У тебя есть твои компетенции. У тебя есть твой ум. У тебя есть твои жизненные ценности». А мир сказал: «Я теперь другой». А человек говорил: «Я не знаю, кто я; если я не поехал в Испанию, то я не человек. Если я не могу прийти на вечеринку, потому что карантин, и мне запретили выход в компанию, то я, видимо, не существую». Но признание того факта, что имеет место реальный кризис и изменение внешней ситуации, давало опору для начала восстановления осознанности.

Если человек не может дать себе опору на себя самого, его опорой станут социальные интроекты? В методологии гештальт-терапии, мы часто узнаем в простых сообщениях «надо», «должен» знакомые конструкции («интроекты»). Традиционно психологи интерпретируют такие эпизоды как следствие драматических детских ситуаций, но этот подход может отвлекать нас от реального жизненного эпизода, создавшего интроект. Эпизод когнитивного диссонанса может не иметь отношения к детству, потому что в напряженных условиях взаимодействия с социумом человек принял в условиях сильного стресса быстрое и упрощённое решение. И это решение будет жестким и будет противодействовать процессам гибкого и свободного контакта и творческого приспособления.

Что же может предложить гештальт терапевт в этом случае? Простое сообщение человеку факта (в форме обратной связи), что его решение «слишком жесткое», не имеет желаемого эффекта. Но понимание природы и динамики кризисов дает «подсказку» терапевту.  Мы предполагаем, что ситуация, которая создала условия для когнитивного диссонанса, по своей природе в динамике отношений человек/окружение создавала внешний кризис. Если человек получает достаточную опору для того, чтобы признать кризис и прожить его, то «патологических последствий» не предполагается. Если же человек в основании этого решения не имеет опоры на себя самого и свой свободный и ответственный выбор, если он действует «торопливо», то феноменология интроекта неизбежна.

Предложим более развернутое описание этого тезиса. В методологии гештальт терапии есть важная концепция «цикл контакта». Четыре фазы этого цикла: предварительный контакт, ориентация и выбор, действие в отношениях, интеграция нового опыта. Столкновение с новой информацией, которая пришла со стороны внешнего мира, создает предпосылку для старта нового полного цикла контакта: первая фаза — принять к сведению новую информацию о себе и о мире, вторая фаза — ориентация и проверка вариантов, третья фаза — действие и четвертая фаза -приспособление (интеграция нового опыта).

Наиболее важна в ситуации работы с кризисом именно вторая фаза этого цикла, фаза ориентации. Если в основании решения, которое принимает человек, лежит его свободный выбор, это может быть реальным только после разносторонней ориентации. Представим себе «идеальную картину»: человек получает от внешнего мира новую информацию, вникает в эту информацию, опираясь на себя, признает, что имеет место кризис, что по старому нельзя, а по новому он еще не знает, как лучше поступить, проводит полноценную фазу ориентации ( возвращается к себе и своим представленяим о мире, к своему опыту, к информации о том, как жили другие люди и какие есть теоретические модели и прочее), попечалившись о всех несостоявшихся возможностях, и с отвагой и печалью, может быть, вступая в мир действия… Это было бы хорошим вариантом развития процесса и динамики контакта? Разрешить себе печалиться об ушедшем прошлом, сориентироваться в текущих обстоятельствах, и из возможных многочисленных вариантов выбрать подходящий или придумать совсем новый.  Использовать концепцию творческой пустоты и дать место рождению нового, либо взяв один из проверенных вариантов. Признать, что любой выбор будет связан с тем, что ты от чего-то другого откажешься, и это работа печали. И двинуться вперед, в действие.

Это длинный процесс, он требует времени, опоры, поддержки. Если же человек наспех принял решение, он что-то сломал либо в себе (мы заметим прерывание контакта), либо в отношениях с окружающими.

Неприятный эффект неудачного выхода из когнитивного диссонанса, который отмечают наблюдательные исследователи, это не только следование готовым социальные интроектам, Решения относительно того, как действовать дальше, которые принимает в этих условиях человек, могут быть достаточно «ригидными» и упрощенными, создается эффект «искусственного селф», и даже такие явления, как инфантилизация мышления, сказочное мышление или следование похожим на архаические мышление предрассудкам и так далее.

Заметим коротко, что не всякая поддержка со стороны окружения будет подходящей для преодоления когнитивного диссонанса. Когнитивный диссонанс создает более сильное напряжение, если есть референтная группа, которая как-то подталкивает человека к действию, не давая времени и места для ориентации. И эмоциональное переживание человека от опыта давления со стороны этой группы проявляется как стыд — «вроде как стыдно менять своё мнение», или как ужас- «так страшно быть в неопределённости и хаосе без опоры», иногда проявляется как очень сильное и не имеющее конкретного адресата чувство вины.  В дальнейшем человек действует на основании этого решения, но он действует как автомат, потому что это не человек сам принял решение, а за него принял решение его психический механизм адаптации. Страшно звучит, правда?

Вот. И дальше человек действует, и всё, вроде, хорошо. Но внутри него пустота. Моё, собственно, частное мнение заключается в том, что многочисленные истории про искусственное я, про которые там… поздний Эрих Фромм, написав-ший статью про некрофилов, что вот «есть люди, а есть некрофилы, которые стремятся к смерти»… Он просто запечатлел событие, но дал ему какую-то не ту интерепретацию, обозвав так ужасно. Есть куча людей, которые опираются уже только на социум, но не опираются на себя. Это почти всегда, я считаю — это мое частное мнение — последствие решений, принятых в условиях диссонанса. Вот.

Вместо того, чтобы ругать людей, что у них «социальное я», что они себя не понимают, и «почему они не хотят чувствовать свое тело», и «почему они не хотят быть самими собой и быть спонтанными и естественными в контакте с миром», я бы подумала, что не просто так это все происходит, а что общество помогло им — общество, родители, мир — помогло им принимать такие упрощенные решения в условиях ситуаций внешних вызовов. Моя помощь как терапевта могла бы быть практичной, если я помогу человеку вернуться к таким ситуациям ускоренного вынужденного выбора, выбора без фазы ориентации, и осознать драматизм той ситуации. После того, как факт кризиса на уровне событий будет признан, далее дать достаточную поддержку человеку для того, чтобы он мог неторопливо восстановить ту ситуацию и дать возможность неторопливой новой ориентации.

Что может помешать мне как терапевту? Как ни странно, даже в подробных практических текстах про кризисы часто одним и тем же термином обозначают и переживание человеком «тяжелых чувств» в сложной ситуации, и объективно имеющую место структуру ситуации. Такое совмещение «означающего и означаемого» запутывает терапевта: с чем же работать? С тем, чтобы чувства стали более переносимыми, или с тем, чтобы ориентироваться на чувства как на указатель на имеющий место кризис и далее работать с сюжетом кризиса? Заметим, что подобная путаница (смешивание) терминов наблюдается нами и при обсуждении темы «психологическая травма» одним и тем же словом называют и событие, которое было сложным для человека, и феноменологию наблюдаемого клинически опыта, который имеет место после завершения события, и который мы идентифицируем в острых случаях как ПТСР (и «задним числом» называем то неприятное событие «травмой»). То есть симптом, которой развеивается как результат дезадаптации, называем тем же термином, что и событие, в период которого имела место дезадаптация.

Выводы

Понимание события, в котором у клиента наблюдался эпизод когнитивного диссонанса и ускоренный поиск консонанса, как эпизода незавершённого действия, помогает мне как терапевту сохранить реалистичность. Причем само по себе это «не завершение действие» это не простое «взмахивание рукой» или «отреагирование», а целый процесс, знакомый нам как процесс прохождения кризисов, вызванных внешними причинами, который имеет хорошо структурированные этапы. Это процесс, сопровождение которого со стороны терапевта требует времени требует следованию алгоритма, который мы ранее уже описывали как алгоритм «ПРОЩАЙ/И/ЗДРАВСТВУЙ». Это процесс признания факта кризиса, прощание со старым представлением о реальности, признание формулы неопределённости (этапа неопределённости и поиска) и встреча с новизной.

Терапевт предложит клиенту замедлить свое движение к цели. Вернуться к фазе ориентации. Работа терапевта с этой точки зрения предполагает, что терапевт будет максимально удерживать клиента от ускоренного решения и основанного на нем действия (поступка) и максимально даст поддержку клиенту для того, чтобы человек мог вернуться к себе самому и в том числе иногда признать ситуацию, в которой не бывает «хорошего однозначного выбора». Осознанный ответственный выбор, который сделает человек, может быть результатом такой длинной терапевтической работы. Этот выбор заменит автоматически (без осознавания) случившийся консонанс, имеющий следствием механистическое социальное интроецирование.

(2025)

Литература:

Нассима Николас Талеб «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости (сборник)»

Элвин Тоффлер «Футурошок»

Леон Фестингер «Теория когнитивного диссонанса»

Приложение

Ситуации, которые Талеб называет «Черный лебедь», создают когнитивный диссонанс.

Талеб утверждает:

То, что мы называем Черным лебедем (и пишем это слово с большой буквы), — это событие, обладающее следующими тремя признаками. Во-первых, это аномалия, поскольку она лежит за пределами обычных ожиданий, потому что ничто в прошлом не может убедительно указать на ее возможность. Во-вторых, она несет в себе чрезвычайное «воздействие». В-третьих, несмотря на ее аномальный статус, человеческая природа заставляет нас придумывать объяснения ее возникновения постфактум, делая ее объяснимой и предсказуемой.

Я останавливаюсь и суммирую триплет: редкость, экстремальное «воздействие» и ретроспективная (но не перспективная) предсказуемость. Небольшое количество Черных лебедей объясняет почти все в нашем мире, от успеха идей и религий до динамики исторических событий и элементов нашей собственной личной жизни.

«Расстаться для того, чтобы встретиться!»

(кризисы отношений в сказках)

Кризисы важны для понимания опыта тех людей, кто развивает отношения в паре или в группе, и тема кризисов имеет прямое касание к теме привязанности. Несколько замечаний о том, как тема кризиса в развитии структуры и формы долгосрочных отношений между людьми отражена в традиционных древних сюжетах, в том числе в сюжетах волшебной сказки. В центре внимания мы можем поместить сюжеты, связанные с формированием привязанности и уместностью, и формой кризисов в этом процессе. В этих сюжетах практический психолог может заметить важность того, что происходит в пространстве между двумя людьми, то, что в гештальт подходе некоторые авторы (Например, Артур Домбровский вслед за Сержем Гингером) предлагают называть «функция МЫ».

Есть один старый тип сюжета, или скорее мотив, который много раз воспроизводится и в сказках, и в легендах, в этих историях героями являются жители совсем разных регионов и совсем разных культур. В этом типе сюжетов с настойчивостью воспроизводится некоторый важный и узнаваемый алгоритм о встрече и о жизни двух людей, которых связывает любовь. Старинная сказка иллюстрирует знакомые человеческие процессы, связанные с взаимодействием двух людей.

Вот этот путь двух героев: «Быть в одиночестве, ждать изменений в жизни, пережить эпизод столкновения и конфликта, найти друг друга, быть вместе, войти в кризис, расстаться, и снова начать движение навстречу друг другу, чтобы объединиться и дальше уже идти по жизни ВМЕСТЕ». Этот алгоритм, видимо, настолько важен для жизни людей, что воспроизводится вновь и вновь в разных культурах. Какую важную динамику социального взаимодействия отражает этот алгоритм?  Чему меня как психолога может НАУЧИТЬ этот сюжет?

Древний сюжет об умной женщине и доблестном царе. В русском варианте есть письменная литературная история, «Повесть о Петре и Февронии Муромских». Это история рассказывается как будто бы о судьбе реальных людей, которые жили в районе древнего Мурома. Но такой же вариант сюжета записан как фольклор (сказка) у южных славян и в далекой Ирландии. Мы понимаем, что сказка отражает некоторые глубинные процессы человеческой души и вряд ли стоит ее рассматривать как «бытовую реалистическую историю». Сказка объединяет в сюжет некоторый набор символов.

Первая часть истории всегда рассказывает про то, что живут в некотором селении (или в хижине в лесу?!?) бедный отец и его взрослая умная дочка. (Интересного, что в этом сюжете не существует матери). В сюжете фольклорной сказки обычно отец беден, но имеет доступ в дом царя (будущего мужа своей дочери). Царь предлагает своим подданным странные задания/загадки, отец не может их решить, ему грозит наказание.  Дочка приходит к царю и находит творческое решение (решает загадки).  Царь впечатлен и предлагает девушке стать его женой. Вот пример такого задания в сказке: героиня должна прийти не обнаженной и не в одежде, не верхом и не пешком, и не с пустыми руками и не без подарка…Девушка приходит, завернувшись в рыболовную сеть, и так далее. Во дворце празднуют свадьбу. Итак, эта умная девушка умеет пользоваться многозначными метафорами и не боится конфликта. А ОТЕЦ играет функцию проводника дочери в мир взрослых отношений, мир статуса и мир социальных ресурсов. Именно там проявляется её ум. В сюжете литературной истории Петр, желая испытать ее мудрость, послал ей пучок льна и приказал соткать из него рубашку, порты и полотенце. В ответ Феврония послала ему обрубок полена, чтобы князь сделал из него за это время ткацкий станок. Петр сказал ей, что это невозможно. А Феврония ответила, что так же невозможно выполнить и его повеление.

Девушка соглашается стать его женой царя, но предвидит будущие сложности и ставит для будущего мужа удивительное условие. Если он отправит (выгонит) её из дворца, она возьмёт с собой одну вещь, которая ей дороже всего. Царь соглашается, они играют свадьбу. Однако со временем все меняется: придворные считают, что жена слишком добрая и мешает им влиять на царя, они требуют изгнания жены. Царь сердится и говорит: «уходи мы расстаёмся», и она соглашается. Но ночью забирает с собой царя спящего, и он обнаруживает себя в лесу, в бедном доме. И когда он удивлённо спрашивает: «почему я здесь?», жена отвечает ему: «я взяла самое дорогое, это ты. Поэтому я взяла тебя с собой!». Царь улыбается, и они вместе возвращаются во дворец, и далее будут счастливы вдвоем следующие годы жизни. 

Очень сказочная и очень по-человечески понятная история. Жизнь и кризисы в отношениях пары знакомы всем семейным консультантам.  Может быть, именно второе соединение было важным, именно в этот момент ОНА сказала ему самое важное: что он лично для нее самое ценное. ОН сделал тоже самое важное: он её пригласил вместе вернуться во дворец, и важно, что они вернулись ВМЕСТЕ. Если первые старты их взаимодействием были построены на функции: она оценила в нём статус (Он король), и он оценил в ней статус (Она умная).

Заметим, что в древнем кодексе брака для правителя (тысячу лет назад, Карл великий) муж должен быть доблестным и сильным воином, жена должна быть разумной ум и доблесть создают «КОРОЛЕВСКУЮ ПАРУ». Однако вернёмся в сюжет сказки. ОН и ОНА в первом эпизоде объединились в пару как две функции. Их жизнь стала новым событием, накапливался и опыт внутри пары, и опыт в отношениях с окружающими.  Чтобы было возможным преобразование, приспособление накопившихся изменений и дальнейшее развитие сюжета отношений, был необходим кризис и перестройка отношений. Кризис стал материальным событием, именно в форме сюжета сказка умеет рассказывать про душевные кризисы. ОН сказал «уходи из моего дома в свой дом», она напомнила о договоренности и УНЕСЛА ЕГО С СОБОЙ. И ОН теперь не мог не заметить этого слоя в отношениях. Тот уровень, который мы называем ВМЕСТЕ. И ОН признал эту СВЯЗЬ как важное для них обоих.  Теперь они объединились как два человека. Удивительном как в этом всю жизнь отражена тема привязанности. Именно привязанность того, что стало объединять их, и что она выразит формулой договора из сказки: то, что самое дорогое то, что я возьму с собой. Как будто есть два слоя в ежедневных событиям: глубоко скрытая как фон привязанность и заметные в социальном поле конфликты интересов в отношениях между двумя людьми. И на этом фоне два человека могут ссориться или мириться, устанавливать новые ролевые отношения (или быть консервативными) и счастливых отношениях. И в этом смысле привязанность это то, что связывает.  Заметим, что в методологии гештальт подхода есть идея о функции конфлюэнции. Маргерита Спаньола-Лобб отмечала, что при конфлюэнции пара отдает все функции поддержки фону, теряет возможность контакта. И если фон резко меняется (в сказке это «злые и жадные придворные»), то пара может оказаться беспомощной в таких ситуациях, требующих изменения и адаптации.

Сначала они сходятся как ПОДХОДЯЩАЯ друг для друга пара.  Вспыхивает влюбленность. (в сказке ОН сильный и властный, ОНА умная). А потом развивается между ними ПРИВЯЗАННОСТЬ. И на фоне этой рожденной новой формы уже развиваются новые варианты коммуникаций, встреч и расставаний. И очевидно, что нужен небольшой КРИЗИС для того, чтобы отношения и новые формы в этих отношениях стали заметными и проявленными, и названными для обеих сторон. КРИЗИС заметен. ОН говорит жене — «уходи из МОЕГО дома, к СЕБЕ ДОМОЙ». ОНА напоминает ему про старое обязательство («возьму одно самое для меня дорогое с собой, если буду вынуждена уходить»). Это настоящая интрига и КРИЗИС реорганизации отношений. Накопленный в паре потенциал становится распознанным и проявленным!  То есть она в сюжете сказки обманывает своего мужа, когда говорит многозначительно фразу. «Мне после ухода из дворца будет лучше, чем до прихода сюда».  Она говорит правду. Она планирует его забрать с собой. А он думает, что они расстанутся, что она уйдёт из дворца, а он останется во дворце.  Она предлагает, что их связь важна и она его заберёт с собой из дворца. И она обманывает его, подсыпает сонный травы в вино.

ОН просыпается, обнаруживает себя в лесной избушке, видит рядом жену и слышит ее формулу «Ты для меня самое дорогое!». И он удивляется, с радостью отвечает ей. И они ВМЕСТЕ возвращаются во дворец и с этого момента уже не расстаются. То есть получается, что есть общий фон привязанность и есть локальное действие: ссора, или взаимная услуга, или действия вдвоем или конфликт. В сюжете сказки взаимный обман в эпизоде ужина перед расставанием, и это вариант действий. Именно существование этих двух планов (план привязанности и план конкретных действий в коммуникации) нам помогает почувствовать многомерность отношения. Не зря сюжет этой истории много раз на разные лады повторялось в фольклоре далеких по культурным традициям стран. В метафоре сказочной истории узнаем тот человеческий опыт отношений, который много позднее благодаря работам Джона Боулби получал название привязанность. Именно привязанность и есть то, на чём могут строиться этим отношения. Привязанность проявится деталями в человеческих коммуникациях и человеческими поступками.

Чем поможет мне знание этого сюжета о кризисах в работе с метафорами для терапии пары, например? Или чем поможет знание этого сюжета в терапевтической работе по мотивам сновидения? Я заранее предполагаю, что точно такого сюжета не случится ни в жизни конкретной пары (это же метафора), не случится точно такого сюжета в сновидении конкретного человека. Однако знание такого типа сюжетов и готовность креативного подхода к кризисам в отношениях человека и мира дает мне как терапевту некоторую свободу. Он показывает, что в отношениях может быть творческий конфликт, творческое противостояние. И что дружелюбная конфронтация, столкновение, борьба укрепляет и развивает отношения между людьми. И я не буду опасаться того, что в опыте моего клиента будут напряжения конфронтации. А детали сюжета подскажут мне как терапевту доверие к конкретным символам и глубинным метафорам кризисов, которые переживают мои собеседники и о которых сообщают в терапевтической сесси.

Такой урок я извлеку из сказки… История жизни двух людей очень простая и её можно интерпретировать и исходя из жизненного опыта, и исходя их психоаналитических идей, и из теории отношений и теории привязанности. Или просто рассказать «в жизни так бывает, без кризисов в жизни не обойтись».

(2020-2025)

Библиография:

«Повесть о Петре и Февронии Муромских» — памятник древнерусской агиографической литературы, созданный в конце 1540-х годов Ермолаем-Еразмом, книжником из окружения митрополита Московского Макария на основе муромских устных преданий.

Сюжет «Умная жена» можно найти в сборнике русских сказок Афанасьева, в сборниках скандинавских сказок

Система (группа) и кризис

Несколько тезисов об открытых системах и формах кризисов. Любое живое существо или группа живых существ образуют с точки зрения системного подхода «открытую систему», которая развивается в пространстве/времени. Остановка роста в прямом и переносном смысле равносильна началу разрушения. Система является открытой в том смысле, что человек что-то потребляет и что-то выделяет в окружающую среду. Как минимум, это вдох и выдох. Ключевые понятия для этих тезисов: система, граница, обмен организм – окружающая среда, гомеостаз, динамическое равновесие, движение циклами активности, послание и отклик, контакт, изоляция, развитие, адаптация.

Семья или группа людей есть динамическая открытая система.

Для статической системы характерно то, что она находится в состоянии относительного покоя, её состояние с течением времени остаётся постоянным. Динамическая система изменяет своё состояние во времени.

Открытые системы постоянно обмениваются веществом, энергией или информацией со средой. Система закрыта (замкнута), если в неё не поступают и из неё не выделяются вещество, энергия или информация.

Человеческий организм или человеческая группа — это система «открытого типа», то есть гомеостаз зависит от обмена с окружением, для группы таким окружением является социальный мир или мир материальный. Причина кризиса в том, что что-то происходит на границе системы и окружающего мира, из-за чего гомеостаз системы нарушается…

Рассмотрим несколько вариантов таких ситуаций:

  1. Семья в период перемен. В этом типе ситуаций кризис начинается вследствие того, что нечто произошло вне системы (в окружающей среде). И вся система целиком оказалась в новой ситуации. У системы (семьи) может не хватать ресурсов для новой адаптации в отношениях с миром внешним, их нужно получить извне или за счет мобилизации и частичного разрушения существующих связей. Напряжение на границах приводит к избытку или дефициту, нарушается обмен между системой и окружением, дефицит или избыток ресурсов обостряют имеющиеся в системе тенденции к дестабилизации. Поддержание гомеостаза системы требует энергии.  Для перестройки отношений система/окружение нужно или наладить новый обмен (выделение и получение) между системой и окружением, или разрушить и перестроить часть связей внутри системы, чтобы добыть энергию. Возможна ситуация, когда выделение энергии (ресурсов) во-вне не будет уравновешено получением. Примеры из культурной традиции: голод, климатические изменения, политические процессы. Многие семьи распадались во время карантина и пандемии.
  2. Внутри системы (семьи) накопилось напряжение, а окружение снаружи осталось каким было. Возрастной кризис пары, изменение ресурсов, которыми располагают участники группы, конфликт интересов и возможностей. Старая структура устарела и не соответствует возможностям и интересам отдельных членов группы. Практически в семье назревает «взрыв», в метафорическом смысле назревает «революционная ситуация», со всеми возможными позитивными и негативными перспективами. Если окружение также меняется, будут происходить процессы сепарации. Например, один из членов группы выйдет из системы и найдет себе другую группу (подросший ребенок найдёт себе супруга и выйдет из семьи).
  3. С одним из членов системы вне системы случилось изменение. Изменения, которые затронули одного участника, привносятся им в систему и его новое функционирование (жизнь) становится фактором новизны и стрессором для других участников группы. Формирование «колец изоляции». Например, прибавление или убавление ресурсов, смерть близкого родственника одного из членов группы, появление богатого родственника, свидетельство преступления и прочее. Пример такого кризиса: включение в семью ребенка от первого брака одного из членов пары, которое происходит по важным социальным обстоятельствам.
  4. Один из участников системы начал меняться по своим внутренним законам. Все связанные с ним элементы структуры подвергаются фрустрации, и система выходит из равновесия. Примером такого изменения может быть старение одного из членов семьи, инвалидность, болезнь, беременность, возрастной кризис и прочее.

С точки зрения практического психолога, такая ситуация кризиса не всегда бывает заметна, и часто запрос предъявляется одним из членов группы как запрос на личностную работу. Однако идентификация источника стресса как ситуации кризиса в системе может быть полезной…

Некоторые типы кризисов

  Кризис «Инициация»
Тип процесса Добровольный субъективно запланированный кризис, переход в новый привлекательный статус в своем же сообществе. Окружение стабильно, личность хочет изменить свой статус в социальном поле
Содержание Человеку предлагают пройти испытание, которое предлагают «старшие» члены сообщества. Испытания трудны эмоционально, требуют нагрузки умственной и физической, иногда представляют реальную опасность для жизни и здоровья. После успешного прохождения — изменение статуса
Примеры Экзамены для поступления в учебное заведение. Выпускные экзамены и защита диссертации. Выучить тысячи строк древних гимнов о сотворении мира. В архаическом ритуале: вырезать полоски кожи на спине, погружение в ледяную воду, «мальчишник» перед свадьбой во время которого игровые физические испытания
Сопровождение Уважение к усилиям и уважение к цели.  «Давай, дерзай! Сделай это! Иди, рискни! Будет трудно, старайся, собери ресурсы!» . Передать ответственность за выбор. Дать физическую поддержку после завершения испытания. Возможно, устроить «праздник нового статуса»
Возможные ошибки сопровождения Не стоит говорить «не бойся», «все будет хорошо», и успокаивать. Не стоит «подстилать соломку» или исподсказывать пути как «избежать испытания». уговаривать
Значение Смена личности подготовка к новому статусу благодаря энергичному приобретению нового опыта: в когнитивной эмоциональной и физической сферах.
Эмоции и Актуальный процесс Человек переживает страх и азарт, тревога, связанная с новизной, неуверенность в сочетании с энтузиазмом, страх перед неизвестностью, возможно злость на себя или на окружающих, сомнения в успешном завершении, сомнение в целесообразности намеченного, возможно, переживание бессмысленности предстоящего испытания

 
Кризис «сепарация и поиск себя самого»
Тип процесса Окружение человека стабильно, но по его собственным физическим или когнитивным причинам в области личного опыта непроизвольно накапливаются изменения, вход в кризис не является добровольным.: физические, личностные, компетенции в профессии или в области отношений социуме. в привычном окружении
Содержание Человеку предстоит «оторваться» от группы или статуса, частью которого он был, и построить свой собственный мир. Эмоциональное напряжение и дезориентация, которые сопровождают процесс «отрыва», легко трансформируются и проецируются в агрессию к окружению. Особенность этого кризиса в том, что человек не берет ответственности за свои изменения, которые разрушают за счет проецирования сепарационной тревоги и агрессии все его связи с окружением
Примеры Пубертатный кризис у подростков, «Родители» вы не можете сделать ничего того, что мне было бы подходящим!», «родители, вы устарели!» «Я не знаю, как я хочу жить, но точно не так, как живете вы!» -кризис у сотрудников организации, компетентность и амбиции которых возросли, а окружение осталось прежним. Пришел на работу учеником, поработал, изменился (и не заметил этого), кажется, что вокруг все поглупели.  После проработки кризиса отрефлексировал ситуацию и смог общаться с уважением)
Сопровождение Необходимая поддержка со стороны окружения или со стороны психолога: актуализировать то, что человек считает сам для себя важным и нужным. «чего ты хочешь добиться в жизни…»  Подумай о смысле жизни… Философские концепции, обучение ремеслам, знакомство с социумом. внимание на свою активность, «сборка себя», «кто я?», поддержать интерес к поискам ориентиров. «Кто для вас из реальных людей или из героев прошлого является образцом дал подражания?»
Возможные ошибки сопровождения Не функционально поддерживать активнее «негативные проекции» на окружение. Такая фокусировка отбирает силы, необходимые для само организации автономного «Я». Опасно поддерживать «треугольник Карпмана: «родители реально устаревшие, мы тебе поможем быть свободными!»
Значение Часть пути к автономии и возможности уважения других и самоуважения
Эмоции и актуальный процесс Нет возможности понимать, кто же я есть? Раздражительность и не дифференцированная обида, и агрессия к себе самому или к окружающим Тревога, неуверенность, азарт, влюбленность, полярности «люблю/ненавижу, попытка ориентации
Примечания Сепарационные кризисы у взрослых лучше осознаются на когнитивном уровне, в пубертатном кризисе мало полезного в том, чтобы сообщать подростку: ты в кризисе и это скоро пройдет
  Кризис «Обширные внешние изменения и перемены условий жизни»
Тип процесса Все кружение человека теряет стабильность, в его собственным мире сохраняется только его персональные мысли и представления о ценностях
Содержание Потеря контроля нав области своих отношений с миром.Радикальные изменения внешних условий жизни для человека или группы, которые разрушают все опоры на окружение и требуют новой активной перестройки образа жизни, образы мыслей  и поведения человека
Примеры Пандемия 2020 года, опыт переживания Октябрьской революции, смена климата (в микроварианте смена времени года)
Сопровождение — Признание наличия новой реальности, подтверждение, что изменения не мерещатся. Искать области, не затронутые кризисом (например, дыхание, в случае не биологического кризиса). Опора на себя самого и свои цености. — Маленькие шаги, имеющие начало и завершение (чистить зубы, общаться с близкими). «Как я сам сейчас обхожусь с этой ситуацией?». Идея, что «я больше, чем эти полярности». Активность должна быть направлена на те вещи, на которые человек может повлиять. Важно, чтобы человек видел, что его интенции реализуются и приводят к результату (восстанавление перспективы времени)
Возможные ошибки сопровождения «Наверное, это тебе для чего-то дано», «найди смысл в этом» — на троечку. Строить планы, опираясь на прошлое. «Что ты чувствуешь в связи с тем, что мир меняется?» — правда, но не помогает. Не стоит советовать человеку, как ему организовывать свои поступки Не работать с полярностями как с содержанием. (в кризисе происходит регресс, человек и так возвращается к полярностям, как к первичным формам организации взаимодействия человека и среды) Опасность сверхпозитивного мышления («если я буду думать позитивно, то все будет хорошо»). Это близко к магическому мышлению
Значение Необходимо сказать «прощай» старой жизни, признать утрату большей части ВНЕШНИХ опор, найти опору в себе самом и возможно в близких людях и быть готовым к новому. Кризис не обязательно приводит к хорошему. Кризис про отсутствие структуры
Эмоции и актуальный процесс Тревога, неуверенность, бессилие, проявления депрессии и возможно обострение характерологических черт
Примечания Во время кризиса обращаются, собственно, с проблемой, по содержанию. После того, как он завершен, обычно обращаются с симптомом. Возможные симптомы: тревога, нарушение сна, утрата смысла, утрата мотивации к жизни, апатия, «не знаю, что делать». По сути — список симптомов тревоги